دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
سؤالي عن اخي عنده شقه بس صغير وعايز يوسع علي نفسه علشان ولاده عايز يجيب قرض ويبيع الشقه ويشتري بيت هل في الحالة دي القرض حرام ام حلال برجاء الرد عليا ضروري

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن أي قرض مالي يترتب على رده زيادة فهو ربا.
والربا كبيرة من كبائر الذنوب والخطايا، قال تعالى :(يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ (278) فَإِن لَّمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِّنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ ۖ وَإِن تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ (279).
ف اصبروا على ضيق الشقة، اهون من حرب الله ورسوله.
والله تعالى اعلم