الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتوره

الرد من العميل

السلام عليكم دكتوره

الرد من العميل

وصلني الجواب عن السوال الي طرحته في الموقع

الرد من العميل

الاجابه في الاكتئاب

الرد من العميل

هي*

الرد من العميل

ما اقدر اروح مع دكتور نفسي لان اهلي يرفضو هالفكره وانا نفسيتي قاعده تدمر ما اعرف شو اسوي بالضبط

الرد من العميل

سويت كل شي غيرت كل شي بس موقف واحد ارد لين نقطه الصفر

الرد من العميل

عادي تساليني اي شي او اعرف كيف

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الاكتئاب هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط وعدم القدرة على التمتع بمباهج الحياة مما ينعكس ذلك على الشخص المكتئب نفسياً وجسدياً.
أعراض الاكتئاب:
  • مزاج مكتئب أو حزين
  • فقدان القدرة على الاستمتاع والرغبة بفعل الأشياء بحب كما كنت تفعلها سابقاً
  • ضعف أو زيادة ملحوظة في الشهية للطعام
  • عدم القدرة على الاسترخاء والتعب
  • الشعور بالذنب وعدم القدرة على التركيز
  • العزلة وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين
  • أفكار وميول انتحارية
  • اضطراب في النوم
  • عدم وجود هدف واضح
  • فقدان الثقة بالنفس.
  • فقدان الرغبة بالحياة
من الجيد انك تعملين جيدا على البحث عن وسائل وطرق التفريغ النفسي والانفعالي للخروج من الحالة النفسية او الاكتئاب الذي تعانين منه، ولكن من المهم ان تعرفي ان هناك بعض الحالات تجتاج للعلاج الدوائي ولا بد منه، وايضا حين يعجز الانسان عن مساعدة نفسه لا ببد من تلقي المسعدة من الاخرين، اولاً من شخص داعم من المحيطين بكِ، او التوجه للطبيب في حال استمرت اعراض الاكتئاب،
كما وان الرجوع للوراء وتراجع الحالة النفسية او حدوث انتكاسة يعني انك بحاجة للعلاج الدوائي وهذا من اختصاص الطبيب ولا بد من التوجه له، ليقوم بصرف العلاج حسب حالتك.
اليك بعض الخطوات العلاجية التي يمكنك اتباعها/
حتى تتخلصي من هذه الحالة لا بد وأن تدركي ان حالة الاكتئاب يمكنك السيطرة عليها بإرادتك وعزيمتك نحو التغيير، تجنبي كل ما يرهقك وركزي على ما يجلب لكِ الراحة والسعادة حتى تحمي نفسك من حدوث اي انتكاسة او تراجع للوراء، خففي من حجم الضغوط التي بداخلك، اهتمي بمظهرك الخارجي فهو ينعكس على داخلك بشكل جميل، نظمي نفسك ووقتك لتعرفي ما عليكِ فعله خلال اليوم، مارسي تمارين الاسترخاء والتأمل فهي تريحك من الداخل وتبعث بداخلك الراحة والطمأنينة، غيري من روتين الحياة الملل والتقليدي وأضيفي أشياء جديدة على يومك كالقراءة، والنزهات الترفيهية، عمل الحلويات، الكتابة وغيره من الأشياء التي تسبب لكِ الراحة، كما ولا تستسلمي للعزلة بل قاوميها لتساعدي نفسك في سرعة الخروج من تلك الحالة في أسرع وقت ممكن.