الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمه الله دكتور . اظن اني اعاني من...

السلام عليكم ورحمه الله دكتور . اظن اني اعاني من مشكله نفسيه وهالفتره زاده بزياده انكتم واتم مضايقه وما اقدر اغير نفسيتي واحس بتوتر وخوف وما اعرف شو اسوي . هل استطيع التواصل عن طريق المكالمه الصوتيه .

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

التوتر النفسي من الحالات النفسية التى تشير الى عدم الارتياح و استمرار التوتر مع الشخص يؤثر عليه من الناحية الجسمية و النفسية فمن الآثار الجسمية الصداع و الالام الصدر و المعدة ، و اضطراب النوم و تشنج العضلات و من الآثار النفسية للتوتر ضعف الانتباه و عدم القدرة على التركيز مع الشعور بالعصبية و الحزن كما ان ظهور التوتر عند الشخص يرجع اما لمرور الفرد بضغوط نفسيه او اصابة الشخص بالقلق والخوف من الصعاب التى تواجهه فى اطار حياته اليوميه
لذا لابد من التغلب على ما تعانيه من خلال اتباع الاتى:-
- البحث فى الاسباب التى ادت الى تلك المشاعر
- الحرص على النوم الصحى
- التخلص من التراكمات النفسيه اول باول
- ازالة الحساسيه من المواقف التى تسبب التوتر
- ممارسة تمارين الاسترخاء
- ممارسة التمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- الفضفضه الى احد الاصدقاء والتفريغ الانفعالى
- الحرص على الغذاء الصحى