طبيب بيطري

السلام عليكم عندي كروان عمره ذحين ٩ اشهر واجنحته...

السلام عليكم عندي كروان عمره ذحين ٩ اشهر واجنحته ماطلعت ويحكها كثير ويطلع دم منها ايش المشكلة وديته بيطرية كثير ومافي فايدة
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
ينتف ريش اللي عنده جناحه فقط
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

تساقط الريش والخمول عند طائر الكوكتل :-
يمر طائر الكوكتيل بمرحلة تسمى القلش حيث يقوم بطرح ريشه القديم واستبدالة برش جديد ويكون بهذه المرحلة ثقيل الحركة وينام كثيرا وخامل جنسيا ومنظره يوحي بالمرض ويحدث اول مره في عمر السبعة شهور ويستمر من اسبوعين الى شهر وفي بعض الحالات قد يستمر الى شهور
الاصابة بمرض الفاش(العث) وهو عباره عن حشرات خارجيه على الجلد تسبب الحكه
قلة التنوع الغذائى(سوء التغذية)
نقص الاملاح والفيتامينات والاحماض الامينية بغذاءالطائر
تغيرات المناخ من بارد الى حار
أضطرابات هرمونية(الغدة الدرقية)
الاصابة بالديدان
الرطوبة الزائده
العلاج :-

اذا كان الطائر يمر بمرحلة القلش فيجب عزل الزوجين او ازالة العش من القفص ويجب تعرض الطائر لاشعة الشمس غير المباشرة لانها تحفيز العمليات الحيوية وامتصاص فيتامين Dبالجسم وتقوية نمو الريش.
تقليل كمية الحبوب وزيادة كمية الخضار والفواكة المحتويه على المعادن والفيتامينات مثل الخيار ويمكن استخدام المكملات الغذائية المضافة الى الماء مثل مركب سوبر فيت بودرة .
الابتعاد عن الفستق او الفول السوداني
في حالة اصابة الطائر بالعث يمكن استخدام الايفرمكتن بتركيز 1 بالمئة فقط حيث يتم وضع نقطة واحده على الرقبة او رشه ببودرة الكينامين أو البيرمثرين-متوفرة بالعيادات البيطرية.