محامي

إذا تم اشعاري بعدم تجديد العقد وباقي على المده...

إذا تم اشعاري بعدم تجديد العقد وباقي على المده شهر.
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
ومازلت على رأس العمل وطلبت خطاب تعريف بالراتب لحاجتي له. ورفض تزويدي بخطاب تعريف ومازالت المده المتبقيه لانتهاء العقد شهر. هل يحق لي أم لا يحق
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرآ

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم هنا  وبالاشارة  الى نظام العمل  السعودي  المنظم لطبيعة العلاقة التعاقدية بين العامل  وجهة العمل   اولا  من حق العامل  الوافد الحصول على شهادة تعريف بالراتب  ولايجوز لجهة العمل  التمنع عن منح العامل  هذا المستند  وهنا في حال تمنع  جهة العمل عن ذلك  دون مبرر  قانوني  او وجه حق  يمكن التقدم بالشكوى  امام مكتب العمل والموارد البشرية  وشرح الامر  تفصيلا  باعتبارها  الجهة المختصة في انهاء المنازعات العمالية ومعالجتها  والزام جهة العمل  بمنحك شهادة تعريف بالراتب حيث جاء بالمرسوم  الملكي رقم ( م/ 46) وتاريخ 5 / 6 / 1436 هـ ؛ لتكون بالنص الآتي : "يلتزم صاحب العمل عند انتهاء عقد العمل بما يأتي :
 أن يعطي العامل – بناءً على طلبه – شهادة خدمة دون مقابل، يوضح فيها تاريخ التحاقه بالعمل، وتاريخ انتهاء علاقته به، ومهنته، ومقدار أجره الأخير.
***هذا بشكل عام  وان كان لكم  اي استيضاح فعلى الرحب والسعة