محامي

السلام عليكم

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
استفساري كان لدي ايقاف خدمات ومنع من السفر بعد القرارات الجديدة تم رفع إيقاف الخدمات تبغى من السفر هل اقدر انقل كفالة واجدد الهوية ام ان النظام لا يسمح
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرت

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول امكانية القيام ببعض الاجراءات بعد رفع ايقاف الخدمات يرجى العلم انه يمكنك القيام بهذه الاجراءات طالما لا يوجد قرار بايقاف خدماتك الان
اما بخصوص استفسارك حول نقل الكفالة بدون موافقة الكفيل يرجى العلم انه طالما لم يتم اصدار تصريح عمل لك والمنشأة نطاقها احمر فيمكنك في هذه الحالة تقديم شكوى الى مكتب العمل والمطالبة بنقل كفالتك
حيث يمكن للوافد أو العامل أن ينقل كفالته لكفيل آخر دون موافقة الكفيل الأول وذلك في الحالات الاتية :
عدم دفع الراتب للعامل مدة تصل إلى ثلاث أشهر متواصلة.
وفي حال كان العامل جديد ولم يتم إصدار تصريح العمل لأن المؤسسة قد تقع داخل النطاق الأحمر.
إضرار العامل من طريق تقديم المحضر والعمل على إثباته.
الوظيفة في المنشأة أو المؤسسة المراد نقلها يجب أن تكون مسجلة. وأيضا تحمل تصريح إقامة سارية الصلاحية.
إثبات تكليف العامل بإعمال شديدة الخطر عليه تشكل تهديد لسلامته وصحته.
إذا توفر دليل على أن أي فرد من أفراد عائلته تعامل بطريقة تسيء للعامل.
أيضا إذا كان المدعي عليه يقدم تقرير غياب للموظف وهذا التقرير غير صحيح.
عدم تجديد إقامة العامل مرة أخرى بعد تاريخ الانتهاء مدة ثلاثون يوماً.
أن يقوم الكفيل بالتبليغ عن تغيب العامل عن الأداء بعمله كذباً وكيداً ويقوم العامل بإثبات كيدية البلاغ.