محامي

هل استحق معاش والدتي المتوفية وانا مطلقة الان مع...

هل استحق معاش والدتي المتوفية وانا مطلقة الان مع العلم اني كنت في تاريخ وفاتها متزوجة وطلقت بعد ذلك وعمري الان 50 عاما

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول امكانية الحصول على معاش والدتك المتوفىة بعد طلاقك يرجى العلم انه يمكنك الحصول على المعاش بعد انتهاء فترة العدة للطلاق ويتم احتساب المعاش اعتبارا من الشهر التالي للطلاق وتستحقين ثلاثة ارباع قيمة المعاش اذا لم يكن هناك مستحقين غيرك اما الابنة التي  تعمل يتم عقد مقارنة بين نصيبها في المعاش وبين مرتبها ولو قيمة مرتبها أعلى من قيمة المعاش لا تستحق المعاش،
اما الاوراق المطلوبة لاستحقاق معاش الابنه المطلقه هي أصل وصورة وثيقة الطلاق لمطابقة الأصل على الصورة إقرار بعدم الزواج بعد الطلاق حتي تاريخه إقرار بعدم العمل اودخل وممارسة مهنه وفي حالة وجود دخل مفردات المرتب الصافي بعد خصم الضرائب والتأمينات الرقم التأميني مع صورة البطاقة الرقم القومي والتوجهات الي الجهه الموجود بها ملف المعاش الخاص بالمرحوم الوالد
وفي ها الشأن ينص القانون على ما يلي :
نصت نصت المادة (107) من قانون التأمينات والمعاشات الجديد على أنه يعاد توزيع المعاش بين المستحقين من أول الشهر التالى لتحقق إحدى الوقائع التالية:
1- ترمل البنت أو الأخت
2- طلاق البنت أو الأخت
3- عجز الابن أو الأخ عن الكسب