محامي

القانون تزيج البنات قبل سن ال 18 ..تمام طب في حالة...

القانون تزيج البنات قبل سن ال 18 ..تمام طب في حالة حدوث جماع بين مخطوبين واكتشافه ولحل الموضوع ودي كان بيكتب كتاب انما العروسه اقل من 18 فما العمل

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول امكانية ان يتم تزويج البنت قبل بلوغ 18 عام نظرا لوجود ظروف خاصة يرجى العلم انه يمكن ان يتم عقد الزواج عرفيا وتقيم بعدها الزوجة دعوى قضائية امام محكمة الاسرة لاثبات الزواج اذا كان عمرها لا يقل عن 16 عام
حيث حددت مواد قانون الأحوال المدنية بما جاء في نص المادة (31 مكررًا) من القانون: «لا يجوز توثيق عقد زواج لمن لم يبلغ من الجنسين 18 سنة ميلادية كاملة».
اما المادة 17 في قانون الاحوال الشخثية  تنص علي: "لا تقبل الدعاوى الناشئة عن عقد الزواج إذا كانت سن الزوجة تقل عن ستة عشر سنة ميلادية أو كان سن الزوج يقل عن 18 ميلادية سنة وقت رفع الدعوى، ولا تقبل عند الإنكار الدعاوى الناشئة عن عقد الزواج