Computer/IT Expert

أهلا وسهلا! كيف يمكنني المساعدة في سؤالك الطبي؟...

أهلا وسهلا! كيف يمكنني المساعدة في سؤالك الطبي؟ مرحبا هل رأيت طبيب حول هذا حتى الآن؟ ماهي العلاجات التي تأخذها؟ لدية انقباض في المري المري مسكر وعامل 6 عملية توسيع ولم تنجح أي شيء آخر في تاريخك الطبي تعتقد أن الطبيب يجب أن يعرفه؟ اريد ان اعمل عملية جراحية واخبروني انها لاتوجد في ليبيا ولا تونس ولا اي بلاد عربية هل هذا صحيح واريد النصيحة هل هي عملية خطيرة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج انقباض الصمام السفلي للمرئ
ان الانقباض في الصمام السفلي للمرئ هو أحد الاعتلالات الناتجة عن اضطراب عصبي أثر على الصمام السفلي للمرئ وجعل الصمام في حالة انقباض دائم ما يتسبب في الام الصدر وعسر الهضم والقئ المتكرر وهو ما يعالج بشكل مبدئي بالتوسيع والذي في حال لم يتحسن المريض عليه يتم اللجوء الى تقنية الشق الجراحي لعضلات الصمام السفلي للمرئ في ما يعرف بعملية Heller Myotomy  وهي من العمليات التي تجرى عبر المنظار الجراحي للبطن ومؤخرا تم اجراء تعديل جراحي عليها لتجرى عبر التنظير من القناة الهضمية العليا مع افضلية الحل الجراحي ويتم استشارة اخصائي جراحة الجهاز الهضمي العلوي
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الصورة باستخدام الصبغة Barium meal  للكشف عن اضطراب الصمام المريئي السفلي ويتم عمل قياس لضغط الصمام ودرجات انقباض المرئ السفلي ويتم عمل التنظير للمرئ للكشف عن تقرحات المرئ واي علامات ورمية وقد يتم اخذ خزعة من المرئ للكشف عن الخلايا العصبية في الصمام
الاعراض
  • عسر الهضم
  • القئ
  • الام الصدر
  • فقدان الوزن

ما ينصح به
استشارة طبيب جراحة الجهاز الهضمي العلوي وسيتم تحويل السؤال للحاسوب لاستكمال الاجابة