مرحبا بغت ابرت الطول بس فيني سكري

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي الحقن المستعملة في زيادة الطول ؟
في الحقيقة فإن الحقن المستعملة في زيادة الطول هي حقن تحتوي على هرمون النمو Growth Hormone ، حيث أنها تساعد في النمو و زيادة الطول أيضا.

هل يمكن استعمال حقن هرمون النمو لزيادة الطول للبالغين ؟

في الحقيقة يمكن أن تساعد حقن هرمون النمو في زيادة الطول لدى الاطفال ما دون ال 14 عام، و لكن في الأشخاص البالغين غالبا ما تكون غير مجدية و لم تثبت لها فعالية في زيادة الطول.

الأثار السلبية لحقن هرمون النمو:

قد يؤدي استعمال هذه الحقن إلى حدوث مشاكل صحية على المدي البعيد ومنها:
  • مشاكل في القلب
  • قصورة الغدة النخامية
  • اختلال التوازن الهرموني في الجسم
  • تضخم و بروز لعظام الوجه
  • الأورام و السرطانات

نصيحة:

إن الطريقة الوحيدة لزيادة الطول للأشخاص البالغين هي التدخل الجراحي، و لذلك فإنه لا ينصح باستعمال هذه الحقن فوق سن ال14 عام، و فيما يتعلق بمرض السكري و حقن هرمون النمو فإن هرمون النمو يعمل على زيادة مستوى السكر في الدم، مما يتطلب زيادة في جرعات الأدوية أو الانسولين المستعملة في علاج مر