استشارات الحب و الزواج

مرحبا انا فى علاقة مع شخص هو صراحة جيد معى و مهتم...

مرحبا انا فى علاقة مع شخص هو صراحة جيد معى و مهتم فينى و لكن المشكل ان مابيحب سيرة الاولاد بدو اذا اخرج فقط مع اصحابى البنات و حتى مع اصحابو الاولاد لا لم حكيت مع قلى انو بيكون مطمان اذا بكون مع او مع عائلتى مابعرف ليش عم يتصرف هاك و شو بعمل مع

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

ضعي نفسك مكانه هل تحبين أن يخرج من صديقات بنات وهل تتحملين أن تريه مع فتيات أخريات بحجة الصداقة؟؟
من باب الغيرة والخوف عليك هو يرفض خروجك مع الأولاد وهذا من حقه وبما أنك قبلت أن تدخلي معه في علاقة عليك أن تلتزمي معه وتتقبلي خوفه وغيرته عليك اذا ما كانت ضمن المعقول.

الرد من العميل

فى شئ ثانى استاذة هالايام اصبح مايفتح الفايسبوك باليل بالرغم ماينام الا مابيكلمنى او يطمن على احيانا بيقولى الموبايل فصل شحنو بس صراحة مابعرف وين بيروح و كيف ادخل بالموضوع

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

إسأليه بشكل مباشر عن سبب هذا الغياب وكوني صريحة معه بما تفكري به.
اسمعي منه ولى تجعلي التحليل يسيطر عليك فربما يأخذك الى أماكن بعيدة عن الواقع اسمعي منه وبناء عليه أنت قدري اذا ما كان يقوله صحيح أم لا فأنت تعلمين طبعه وسلوكه بشكل أوضح.

الرد من العميل

السلام . انا عندي خالی فی هالفترةٛ ۭ بیمر بازمة صعبة جدا و دایما بیجی لعندنا و انا صرت عم ارمی عنو الکلام علی اساس انو ملیت و انو مو اخذا راحتی بالبیت و هاک شی بس تلمیح و هو حاسس من کلامی و بالرغم انا مو طبعی هاک و مابقلل احترام لا احد بس ضمیری انبنی کتیر و ندمت علی تصرفاتی و خصوصا انو احنا فی رمضان مابیصیر و خایفة کتیر من الله لان کسر الخاطر صعب مابعرف شو اعمل و کیف اصلح خطاٸی

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

انتباهك لخطأ موقفك وعدم راحتك بالتصرف يشير الى انك مهتمة لمشاعر الآخرين ومتعاطفة معهم وطالما أنك هكذا فكل شيء بالإمكان إصلاحه، لذا هوني عليك ولا تجلدي ذاتك بطريقة غير متزنة.
اذا زاركم خالك مرة اخرى حاولي ان تظهري الترحاب به  وان تتحدثي معه بامور عشوائية عن العائلة والاحوال وماشابه وتسالينه عن اخباره وما اذا يحتاج مساعدة.. فمبادرتك لهذا ستجعله يتجاوز تلميحاتك ويكون أكثر راحة في منزلكم من جديد.
اذا شعرت بأنه توقف عن المجيء فبالإمكان مثلًا الاتصال به والاطمئنان عليه او التفاعل على حسابه الشخصي بفيسبوك على سبيل المثال اذا كان يشارك شيء فيه.. فهذه مداخل اخرى تصلح الامور بينكم.
وتذكري بأن الحياة اليوم أكثر صعوبة مما نتخيل والجميع يمر بضغوطات عالية ولا نملك إلا ان نهوّن على بعضنا الطريق، وحاولي ان تحافظي على هذه الفكرة فلربما تجعلك اكثر احتمال لحديثه وتواجده الدائم.

الرد من العميل

ما اعرف شو صایر معی انا من ماعاد متقبلة البقاء فی المنزل لا احب المحیط الذی انا فیه ضجیج صغار کما ان اخی فتح عطریة بیع مواد و لم اقدر اتقبل الفکرة بالرغم من ان منزلنا جمیل و ضخم و نحنا عاٸلة جیدة اردت ان اقنع امی لننتقل الی مکان اخر و لکن امی مریضة لا تقدر فی هذا العمر و انا الان 26 سنة لا اعرف لماذا اصبحت الان افکر فی الفکرة اکثر کم اننی لم ارجع الی الحی بحس بعدم الراحة

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الإنسان بمرور الوقت يصبح أكثر رغبة بالسلام والهدوء وتكون طاقته الاجتماعية والأسرية والحياتية انخفضت لأنه يريد أن يفهم حياته أكثر ويركز بها... ووجود الشخص ضمن محيط ضجيج وحيوي دائمًا كبيت العائلة وحي مزعج في مرحلة ما يشعره بالضجر وعدم الراحة وهذا أمر طبيعي يمر به الكثير... ولكن بيت العائلة يبقى غالبًا هكذا لأنه مكان اجتماع الجميع لذلك ما بإمكانك فعله هو التفكير باتزان بكيف تريحي ذهنك قليلًا وتتحرري من الضجيج وتجددي عافيتك النفسية لعدم رضاك عن الوضع الحالي... فالتركيز بما هو خارج سيطرتك سيجعلك أكثر تشتت وعجز عن استعادة راحتك.

لذلك :

- حاولي أن تنظمي لنفسك روتين يومي يفصلك عن الضجيج والحيوية الاجتماعية من حولك قليلًا.. استيقظي بشكل مبكر عن المحيط, وحاولي ان تمارسي تمارين التنفس العميق ومساج الوجه والأطراف وتعدي لك مشروبك المفضل لتشعري بأنك قادرة على الاستمتاع بلحظات هدوء وتبدأي باستكشاف هذه المداخل بدلًا من التذمر والاستياء لما أنت به فقط.

- تخصيص غرفة نوم منفردة لك.. تزيين وترتيب هذه الغرفة بشكل يشبهك ويشعرك بالراحة كتخفيف الأثاث ووضع لوحات تحبيها وبعض النباتات وصور لك ولمن تحبين..

- عندما تشعري بالانزعاج وعدم الاحتمال حاولي أن تخرجي للمشي مع صديقة/جارة/قريبة لمكان واسع وهواءه منعش, أو حاولي ان تضعي السماعات على اذنيك وتستمعي لشيء هادئ تحبينه كالموسيقى او البودكاست او القرآن وغيره..

- تذكري بأن هذا الإزعاج لن يبقى للأبد .. والصغار يكبرون وأعلم ان الإنسان بحاجة للراحة من الضجيج لكنه أيضًا بحاجة لاستغلال ايامه مع عائلته جيدًا وصنع ذكريات معهم بدلًا من الشعور بالضيق فقط..لذا كلما أبقيت هذه الفكرة حاضرة في ذهنك سيكون رد فعلك أفضل..

- لا ضرر من الحديث مع عائلتك وإخبارهم بأن الحي كثير الضوضاء وتسألينهم عن مدى إمكانية الانتقال لمكان أفضل؟ فهم بالنهاية عائلتك والحوار الذكي معهم جزء من الحياة.

- بالإمكان أن تفرغي طاقتك الداخلية السلبية من خلال ممارسة تمارين رياضية يومية/ الرقص الحر/ الانشغال بلعب العاب الحاسوب او الهاتف..

- حاولي ان تتعلمي مهارة او لغة جديدة تفصلي بها ذهنك عن سيطرة شعور عدم الراحة وعدم التقبل لما انت فيه..مثل الالتحاق بمراكز مختصة لذلك او نوادي لعمرك ..

- تذكري بأن الحياة لن تنتهي بهذا الحال.. وهذا الجزء من حياتك ليس كل حياتك.. فبمرور الأيام سيحصل زواج أو سفر أو غيره وستنتقلي لمكان آخر ... لذا إن كانت عائلتك ترى أن هذا الحي يناسبها ومرتاحة فيه فلا بأس .

الرد من العميل

انا کنت عم بحکی من فترة مع شخص دایما مالصبح للیل عم نحکی تعلقنا ببعض و لکن صرحتو کم مرة انو لازم نتقابل و فی اخر مرة لما ضغطت علیه قلیی انو فی من قبل عندو بنت بحیاتو و تعیش ببلد تانی و قلی ملقیت فرصة عشان احکیلک بالرغم کان یومیا یحکی معی و متعلقی فیا ما بعرف کیف لازم اتصرف بالضبط

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

توضيحه بأن لديه حبيبة أخرى في نفس الوقت الذي يحادثك فيه  يجب أن يجعلك تفهمي بأنه شاب غير جيد ولا يجب أن تحزني عليه وأنه لا يستحق أن يكون جزء من حياتك ولو بالخيال.

من الطبيعي ان تشعري الآن بالقهر والإحباط والضعف النفسي فالانتكاسة العاطفية بعد فترة من التواصل أمر طبيعي.. ولكن بمرور الأيام ستدركي بأنك لن تتوقفي عند هذه التجربة وأنك اقوى وأعز من ان يهدمك شاب والمشاعر تبهت تدريجيًا عندما تصري على مساعدة نفسك على التشافي والتركيز على ما يستحق جهدك فعلًا, لذلك اتركيه تمامًا وأخبريه بأنك نادمة على إعطاءه قيمة وهو يخادعك بهذه الطريقة ولكن الأذى الذي سببه لك سوف يرد له بشكل ما.

اقطعي تواصلك معه واحذفي اي شيء يربطك فيه كذكريات الرسائل والصور والمحادثات وغيره, وانتبهي لحياتك مع المحيطين بك والذين يحبونك وافعلي اشياء تحبيها مع صديقاتك وعائلتك وحاولي ان تبدأي بتعلم شيء جديد يأخذك من حالة التفرغ للتفكير بهذا الشاب وإن شاء الله ستكون مجرد مرحلة.

الرد من العميل

کلامک صحیح استاذة و المشکل انه لم یبین ای شٸ لم اعرف الا ان اخبرنی و کنا یومیا نتکلم ولا یرید ان یترکنی و حتی اذ لم اراسله یعاتبنی و یخبرنی انه یجب ان نتکلم و ان لا اترکه غریبة صراحة کما انها هیا فی دولة اخری و لا تعلم ماذا یفعل من وراٸها فعلا انصدمت لذلک قمت بحضره کی انساه اضاع لی وقتی و رفعت سقف توقعاتی به

الرد من العميل

کما اننی الان قمت بأرسال المحادثة لعشیقته و اخبرتها بکل شٸ حسیتها انصدمت و ما بعرف شو راح تعمل معو

الرد من العميل

.....

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

إرسالك المحادثة لحبيبته لربما يجعلها تنتبه أيضًا بأنها مع شاب غير صادق ولتكون مدركة لخصاله وأنه قد يخادعها أصلًا, ولكن لا تستمري بشيء أكثر من هذا, فأنت حظرتيه ونبهتي الفتاة ومن بعد هذا يجب ان يكون تركيزك على نفسك وحياتك وأستطيع ان أرى وعيك في استفسارك وأنك لن تسمحي له باستنزافك.

لذلك حاولي قدر الإمكان تقليل التفكير بأي شيء يتعلق به والتزمي بإرشادات شغل نفسك ووقتك وإن شاء الله مع الأيام سيكون تأثير الأمر داخلك أضعف.

الرد من العميل

شکرا استاذة هذا ما سأفعل و هناک استفسار اخر بعد ما بحثت و جدت انهم علاقة حب من الصغر علاقة قدیمة حوالی عشر سنوات و لم ارسلت لها کانت ردت فعلها باردةٛ قالت لی شکرا و سکتت لا اضن یبتعدو عن بعض لانها علاقة حب قدیمة جدا و لکن هیا فتاة مثقفة و مهندسة تدرس بالمانیا

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

انت لا يجب عليك التفكير الان وسواء تركوا بعض او بقوا لا يجب ان تشغلي بالك به، فانت وضحت لها وهي لديها الحريه لتقبل به أو لا
المهم ان تخرجي انت الموضوع من بالك ولا تفكري به وامسحي كل ما يذكرك به ولا تراقبين او تبحثي في حياتهم حتى تستطيعي الاستمرار بحياتك

الرد من العميل

Thank you so much ♥️

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

عفوا ونحن دائما في خدمتكم