اختصاصي حاسوب

السلام عليكم عندي سؤال انا طولي 167 وعمري 17 وابغي...

السلام عليكم عندي سؤال انا طولي 167 وعمري 17 وابغي ازيد طولي فا يعني عميله تطويل القامه تقدر تزيد طولي او لا؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ما زرت ولا طبيب ولا اكل اي ادوية
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

اوك شو الاجابه الحين اقدر ازيد طولي ولا واذا اقدر ازيده بعمليه تطويل القامه فا كم بياخذ مني وقت عشان يزيد مع العميله وهل العمليه مكلفه ولا أسعارها معقوله

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

متى يتوقف طول الإنسان عن النمو؟
يتوقف جسم الإنسان عن زيادة الطول عند نهاية مرحلة المراهقة ووصوله إلى مرحلة البلوغ، و بما أن مرحلة البلوغ تختلف من شخص لأخر و من مكان لأخر ، يمكن القول بأن طول الانسان يتوقف في الفترة التي تتراوح ما بين 14-18 عام من العمر.

ما هي عملية زيادة الطول ؟

هي عبارة عن عملية جراحية تسمى ب Distraction osteogenesis حيث يتم فيها كسر العظم المراد زيادة طوله مثل عظمة الفخذ أو الساق إلى جزئين، و من ثم يتم سحب الأجزاء بمعدل بسيط يعادل 1 ملم في اليوم، و الذي ينتج عنه تكون عظام جديدة تعمل على إغلاق الفجوة بين العظام، مما ينتج عنه زيادة في الطول.

هل تكون العظام طبيعية بعد هذا النوع من العمليات ؟

في الحقيقة فإن المريض يشعر بالألم بعد العملية ، و من الممكن حدوث فشل في تكون العظم في الفجورة مما قد يسبب العديد من المضاعفات و منها:
  • تقلص في العضلات
  • شلل الأعصاب
  • عدم التئام الكسور
  • التباين في طول الساق
  • تمدد الأعصاب
  • تصلب و التهاب المفاصل.
  • جلطة الأوردة العميقة

العوامل التي تلعب دورا في طول الانسان:

1. العوامل الوراثية
2. الحالة الصحية للشخص
3. الاختلالات الهرمونية مثل اضطرابات:
- هرمون النمو
- هرمونات الغدة الدرقية
- هرمون التستوستيرون
4. النشاط البدني و ممارسة الرياضة
5. البيئة و الجينات ، حيث أن سكان شرق أسيا أقصر من سكان أفريقيا