أخصائي تغذية

انا وزني 113 وطولي 173 و عمري 19 سنه فقط، اريد ان...

انا وزني 113 وطولي 173 و عمري 19 سنه فقط، اريد ان انزل وزني وان اقوم بالعمل بالرياضة ولكنني اشعر بكسل، وبسبب الوزن الزائد لا استطيع المشي او الوقف كثيراً لأن رجلي تؤلمني، وايضا اعاني كثيرا للحصول على ملابس بقياسي، ماهو الوزن الجيد لي وهل بأمكاني الحصول على جدول لأنزال الوزن في وقت جيد وليس طويل.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 37.8 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة ثانية.
يجب انقاص الوزن 40 كغم على الأقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 8 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية.
لانقاص وزنك بطريقة صحية و صحيحة يجب اتباع نظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية و الدهون مع المتابعة شهريا مزامنة مع ممارسة التمرينات الرياضية يوميا لمدة ساعة و بشكل تدريجي و يفضل النشاطات الجماعية أو بالتنسيق مع مدرب رياضي للحفاظ على الاستمرارية و المداومة و يجب العلم أن الرياضة تعتبر أساس مهما كانت الطريقة التي تتبعها فالرياضة تعتبر أساسية ولا غنى عنها لانقاص وزنك بدون ترهلات و لتحفيز حرق الدهون المتراكمة.
لتسريع فقدان الوزن و المساعدة على سد الشهية ننصحك باستشارة الطبيب بعلاج دوائي مخصص لعلاج السمنة يساعد على حرق الدهون أو سد الشهية.
حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: حبة خيار او جزر متوسطة مقطعة شرائح، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر.
الوجبة الخفيفة: كوب من خليط الحليب قليل الدسم و الموز أو كوب حليب مع حبة فاكهة.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: يخنة خضار كالبامية او الفاصوليا الخضراء او كوب سلطة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب أو معكرونة كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل شرائح.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى
العشاء: كوب سلطة خيار باللبن مع الثوم اضافة لحبة بطاطا مسلوقة و حبة فاكهة.