عندي تشوه وضعف سمع في أدنين

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج ضعف السمع ؟
إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الأنف والأذن المتخصص للكشف عن العلامات المرضية والتشخيص حيث أنه في بعض الحالات تكون المشكلة المرضية نتيجة إلتهاب حاد في الأذن ويقوم الطبيب المختص بوصف علاج مضاد حيوي في حالات الإلتهابات البكتيرية فقط مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة إسبوع كامل مع المتابعة مع طبيبك المختص لإجراء غسيل للأذن في حالات تراكم الشمع داخل الاذن أو نتيجة إنسداد نتيجة تراكم شمع الأذن ولكن في حالات أخرى تحتاج إلى السماعات الطبية أو في بعض الحالات الجراحة : نتيجة أمراض عظام الأذن الداخلية .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات ضعف السمع ؟
يجب إجراء الفحص الطبي اللازم لدى طبيب الأنف والأذن المتخصص للكشف والمتابعة والتي تتضمن إجراء فحص طبي سريري للعلامات المرضية التي تتضمن الفحص لعلامات الإلتهابات في الأذن : إلتهاب بكتيري أو تراكم في الشمع في الاذن أو النظر في أي مسببات مرضية أخرى مع إجراء فحص ومنظار الأذن وإجراء أشعة تصويرية مقطعية للأذن . كما يجب عليك إجراء تخطيط عصب الأذن لحالات إلتهاب أو ضمور عصبي .
ما هي أسباب ضعف السمع ؟
هنالك العديد من الأسباب :
  1. تلقي كدمة .
  2. الإصابة بالأذن .
  3. إلتهاب فايروسي .
  4. تراكم الشمع داخل الأذن .
  5. أمراض الأعصاب مثل ضمور عصب الأذن .
  6. أمراض الدماغ .
  7. جسم غريب داخل الأذن .
  8. إلتهاب الأذن الوسطى .
  9. التقدم بالعمر .
  10. أسباب مرضية أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
تختلف أساليب العلاج بإختلاف المشكلة المرضية , لذلك يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الأنف والأذن المتخصص .

الرد من العميل

متجوزه عمري ٣٠ سنه لدي طفلتين اريد علاج خاطي السمعات للتشوه

الرد من العميل

درت تحاليل وصوره طلع عندي تشوه وقالولي لازم من سماعات بس بدي علاج غير سماعات يقوي السمع

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

سماعات الأذن:
في الحقيقة فإن سماعات الأذن الطبية المستعملة في الحالات المرضية لا تقوم لا يمكنها استعادة السمع الطبيعي، بل يمكنها تحسين السمع عن طريق تكبير الأصوات الخافتة وتقليل ضجيج الخلفية الصاخب.

ما ألية عنل هذه السماعات ؟

تستخدم جميع سماعات الأذن أجزاء متشابهة تنقل الأصوات من البيئة المحيطة إلى الأذن وتجعل تلك الأصوات مرتفعة، وتتباين سماعات الأذن بشكل كبير في السعر والحجم والمواصفات الخاصة وطريقة وضعها في الأذن.

هل يوجد علاج دوائي يمكن أن يساعد في العلاج لحالتكم ؟

في الحقيقة عزيزي العمل فإنك قد ذكرت بأنك تعاني من تشوه معين في الأذن، مما يجعل وجود علاج دوائي لعلاج مشكلة كهذه أمر صعب ، و بالتالي فإننا ننصح باستعمال السماعة الطبية بحسب وصف الطبيب المختص.