انتفاخ في الخصيه وتحاليلي زينه له تأثير في الجماع

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج تورم الخصية ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى حالات ألم وتورم الخصية لديكم حيث أنه في حال تلقي كدمة في الخصية قد يكون التورم نتيجة تجمع دموي أو إلتهاب في الخصية بالتالي يجب إجراء الفحص الطبي مع المتابعة لدى طبيب المسالك البولية المتخصص حيث قد يقوم الطبيب بوصف علاجات مضادات الحيوية بحسب الحالة مثل علاج التهابات الخصيتين مثل ليفوفلوكساسين 500 مرة في اليوم لمدة 10 أيام مع علاجات مسكنة للألم مثل الإيبوبروفين أو علاجات أخرى ولكن في حال الإصابة الحادة والتي يصاحبها ألم شديد وتورم شديد وإصابة بليغة في الخصية قد يتم اجراء الجراحة العاجلة كما في حال تجمع دموي حاد أو دوالي الخصية في بعض الحالات المختصة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات تورم في الخصية ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب المسالك البولية المختص خاصة في حال تلقي كدمة أو تجمع وتورم حاد في الخصية حيث يتم تقييم الحالة والتورم بشكل مباشر والحاجة للعلاج الدوائي حيث يتم إجراء أشعة سونار للخصية لحالات التورم في الخصية مع إجراء فحص دم كامل للنظر في حال حدوث إلتهاب وإرتفاع في كرات الدم البيضاء في حالات إلتهاب حاد في الخصية .
ما هي أسباب تورم في الخصية ؟
هنالك العديد من المسببات المرضية مثل :
  1. تلقي كدمة .
  2. ممارسة العادة السرية .
  3. ورم الخصية .
  4. دوالي الخصية .
  5. الملابس الضيقة .
  6. إحتقان الخصية .
  7. إلتهابات الخصية .
  8. تضخم البروستاتا .
  9. أسباب أخرى .

نصيحة في حالتكم :
يجب المتابعة مع طبيب المسالك البولية على الفور للفحص الطبي والمتابعة لحالتكم المرضية .