دورة الشهرية غير منتضمة تغيب شهرين مثلا وتجي مدة...

دورة الشهرية غير منتضمة تغيب شهرين مثلا وتجي مدة ٢٠ يوم واكثر حاليا لدي نزيف غزير مند ٤٠ يوم لم يتوقف اي دواء ممكم اخد لوقف نزيف

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج للنزيف و غزارة الطمث:

تعاني العديد من السيدات بالواقع من الاعراض السابقة الا انه  يوجد العديد من الاسباب لمشاكل غزارة الدورة. يتم تعيرف غزارة الطمث بأنه فقد الدم الكلي الذي يتجاوز 80 مل في كل دورة أو الحيض الذي يستمر لفترة أطول من 7 أيام. بالعادة السيدات تنزف من 3 ايام الى 7 و يقل النزف تدريجيا, النزف بالبداية يكون اقوى في اول ثلاث ايام .
تختلق العلاجات طبقا لاختلاف الاسباب. العلاج اذا كان لديكي بالفعل غزارة بالنزيف يكون على حسب السبب فمن ضمن العلاجات العلاج من خلال حبوب منع الحمل الثنائية و ذلك لتعويد الجسم على نمط معين من النزيف, ايضا من الممكن العلاج  بكحت الرحم  بحالات السمك ببطانة الرحم, كما يمكن الجراحة بالموجات فوق الصوتية المركزة.  ايضا تلزم الجراحة بحال اكتشاف نتوءات اوالياف بالرحم. استئصال جزئي للرحم او كلي و غيرها من الامور التي تؤخذ بحال العمر الكبير او اشتباة الاورام.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالاساس من خلال الطبيب. اذا كنتي تعاني من الاعراض التالية بالاسفل, يقوم باخذ التاريخ المرضي و العلاجي بالاضافة للفحص السريري و فحوصات الدم و املاح الجسم بالاضافة الى فحوصات الهرمونات و ايضا السونار و احيانا المنظار الرحمي و البطني .
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض:

  • استخدام العديد من الفوط الصحية كل ساعة الى عدة ساعات
  • الحاجة إلى الاستيقاظ لتغيير الفوطة
  • الدوخة
  • الطنين
  • خفقان القلب
  • النزيف لأكثر من أسبوع
  • اللهثة
  • التقليل من الانشطة بسبب الدورة
  • أعراض فقر الدم  مثل الإرهاق أو التعب أو ضيق التنفس
  • غيرها

الاسباب :
من ضمن الاسباب التي يتم الكشف عنها خلال التقييم:
- اعتلال الهرمونات
- سمك البطانة الرحية
- مشاكل بالمبيض
- تليفات بالرحم
- مشاكل بالغدة الدرقية
- الادوية مثل وارفارين
- امراض مثل الكبد
- اورام
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.