الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اعرف ان عندي مرض الشك

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الشك كاضطراب نفسي يختلف عن الشك الذي يستند لمواقف وخبرات وتجارب مختلفة، فالشك كاضطراب نفسي هو عبارة عن نوع من اضطراب الشخصية وفيه يتصرف الشخص بسلوك غير عادي بالنسبة لسلوك الآخرين من حوله، كما وتسيطر عليه الأفكار الغير منطقية ولا صحة لها وقد يرى بعض الاشياء على انها تهديد له مثل كلام الاخرين والشك فيمن يحب أو المقربين منه، أما الشك الذي يشعر به الانسان فهو يستند فيه لخبرات ومواقف مسبقة حصلت معك،
أعراض الشك:
  1. الحذر الدائم
  2. يكون الشخص عدائي وتصرفاته غير طبيعية
  3. عدم تحمل الانتقاد
  4. سيطرة الاعتقادات النمطية السلبية على العقل
  5. الجدل
  6. الاعتقاد أن الآخرين يريدون ايذاء الشخص المصاب بالشك
  7. الاصرار على ان الشخص المريض بالشك دائماً على حق مهما كان الأمر
  8. الفهم الخاطئ للمواقف التي تحصل أمامهم
  9. صعوبة في الاسترخاء واضطراب في النوم
  10. حمل الحقد بداخل الانسان كما أن الانسان المصاب بالشك لا ينسى أي موقف يحصل معه حتى ولو كان دون قصد
  11. شخصية حساسة.

إليك بعض الارشادات العلاجية التي يمكنك اتباعها:

  • بداية العلاج هو أن تعزز ثقتك بنفسك ونظرتك لذاتك.
  • اعمل على تطوير مهارات التكيف الاجتماعي لديك.
  • اطلب المساعدة من شخص مقرب منك وتثق به كي يكون مصدر دعم لك كي يعمل على تنبيهك بأن الشك مرض نفسي ولا يجب أن تتركي نفسك لتلك الافكار السلبية المدمرة لأن تسيطر عليك، لأنها لن تؤول في النهاية إلا أن تتركك في وضع صعب مع المحيطين بك وتفقدك كل الاشخاص الذين تحبيهم والمقربين منك.
  • قاوم واطرد الافكار السلبية من عقلك وعندما تشعر أن تلك الأفكار والهواجس تسيطر عليك قم بتغيير مكانك فوراً واشغل نفسك بأي شيء كي تشتت انتباهك عنها ولا تستغرق بها.
  • مارس التمارين الرياضية فهي لها دور في تخليص الجسم من الطاقة السلبية وتغذية العقل وتنظيم الافكار.
  • عزز الجانب الديني لديك فهو له دور كبير في تقزية الذات وامدادها بالقوة والثقة بالنفس.