محامي

هل يحق لنيابة الاموال العامه ان تتصل بي وتطلب مني...

هل يحق لنيابة الاموال العامه ان تتصل بي وتطلب مني القدوم لمقرها وذلك لطلب من رئيس النيابه بالححضور ، وانا لا علاقة لي بأي حال من الاحوال بدعوه قضائيه او بلاغ من الشرطه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول مدى جواز ان يتم استدعائك من قبل النيابة اثناء التحقيق في دعوى برغم انه ليس لك بها اي علاقة يرجى العلم انه يجوز للنيابة اثناء التحقيق ان تتطلب حضور اي شخص والاستماع الى اقوال اي شخص يمكن ان تفيد التحقيق وجمع الادلة لذا يمكن ان يكون استدعائك على سبيل الشهادة
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
المادة 40
لمأموري الضبط القضائي أثناء جمع الأدلة أن يسمعوا أقوال من تكون لديهم معلومات عن الوقائع الجنائية ومرتكبيها وأن يسألوا المتهم عن ذلك، ولهم أن يستعينوا بالأطباء وغيرهم من أهل الخبرة ولا يجوز لهم تحليف الشهود أو الخبراء اليمين إلا إذا خيف ألا يستطاع فيما بعد سماع الشهادة.
المادة 41
لمأموري الضبط القضائي أثناء قيامهم بواجباتهم، أن يستعينوا مباشرة بالقوة العامة.