هل في دكتور تكميم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
بدي دكتور تكميم موجود
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تكميم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

عملية تكميم المعدة؟
هي أحد التدخلات الجراحية التي يمكن القيام بها من أجل إنقاص الوزن للأشخاص الذين يعانون من السمنة ، حيث يتم خلالها قص جزء كبير من المعدة قد يصل لما يقارب 75 في المئة من الحجم الكلي لها.

ما المدة اللازمة للتشافي من عملية تكميم المعدة؟

في الحقيقة إن فترة التعافي تختلف بحسب عدة عوامل منها نوع العملية و طريقة القيام بالعملية سواء بالمنظار أو بالفتح ، الحالة الصحية للمريض و عمره و غيرها من العوامل

ما هي النصائح الهامة بعد القيام بالعملية؟

1. النظام الغذائي بعد العملية يجب أن يكون تحت رعاية صارمة من اجل التعافي بالطرقة الصحيحة و الحصول على النتائج المطلوبة و ذلك من خلال اتباع ارشادات الطبيب المعالج.
2. شرب كميات كافية من الماء لتنشيط الدورة الدموية و حماية الجسم من الشفاء
3. تناول المكملات الغذائية المطلوبة بحسب وصف الطبيب المعالج.
4. ممارسة الرياضة بعد الشفاء من العملية و ذلك أيضا بحب وصف الطبيب المعالج.

ما هي نسبة الوزن المفقود بعد العملية؟

في الحقيقة من المتوقع أن يفقد الشخص حوالي 60% من الوزن الزائد خلال 12-18 شهرا من اجراء العملية ، و يجب التنويه إلى أن ممارسة الرياضة والالتزام بالحمية التي يوصي بها الطبيب يعزز القدرة على فقدان الوزن.

مضاعفات عملية تكميم المعدة:

كغيرها من العمليات الجراحية، يكون المريض عرضة للعديد من المضاعفات منها:
  • الالتهابات
  • إصابة الأعضاء الداخلية خلال العملية
  • النزيف
  • تقرحات المعدة
  • مضاعفات التخدير
  • مضاعفات ما بعد العملية من نقص العناصر الأساسية في الجسم, القيء المتكرر, التعب العام, الصداع, ضيق التنفس وغيرها من المضاعفات.

نصيحة:

المتابعة مع الطبيب المعالج و الالتزام بإرشاداته.