محامي

تم الاستغناء عن خدماتي من الشركة العربية للأمن...

تم الاستغناء عن خدماتي من الشركة العربية للأمن والسلامة امنكو وذلك لتحديث المشروع بشركة اخرى علماً اني مغذي صرافات وراتبي ٦٦٠٠ والمسجل بالتأمينات ٣٠٠٠ ريال

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول قيام صاحب العمل بانهاء خدمتك لديه قبل انتهاء مدة العقد المجدد فيرجى العلم انه في هذه الحالة يحق لك الحصول على تعويض عن ذلك يساوى اجر عن المدة المتبقية من العقد حيث يمكنك تقديم طلب إلى مكتب العمل والذي يقع بجوار المنطقة التي تعمل بها، وبالنسبة لقيمة الراتب حاول ان تثبت الراتب الذي تتقاضاه باي طرق اثبات متاحة لك ، كما يحق لك الحصول على مكافأة نهاية الخدمة بالضوابط الاتية :

  •  يعطي العامل نص الراتب الشهري له في السنوات الخمس الأولي لعمله، ثم بعد ذلك يحسب له راتب شهر كامل.
  • يأخذ العامل الراتب الشهري الأخير الذي كان يتقاضاه قبل فسخ عقد العمل، حتي تتم حساب المكافأة التي يستحقها العامل، بإضافة كلا من بدل السكن أو الموصلات، أو العمولات أو مزايا أخرى حصل عليها أثناء فترة عمله.
  • في حالة إنهاء العقد المحدد المدة يستحق العامل مكافأة كاملة، وذلك بسبب التزامه بالوقت الكامل للعقد.
  • لا يجوز للعامل أخذ مكافأة نهاية الخدمة إذا كانت المدة التي عمل بها أقل من سنتين

وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
المادة السابعة والسبعون :

” في حالة فصل العامل من العمل يحق للطرف المتضرر “العامل” أن يحصل على تعويض من “صاحب العمل” إذا قام بإنهاء العقد لأسباب غير مشروعة ، بحيث يحصل العامل على القيمة التعويضية التي ينص عليها العقد المكتوب بينهم، وفي حالة عدم تحديد قيمة التعويض في العقد يتم اعتبار الأتي:
  • يحص العامل المفصول على قيمة “15 يوم” أي “نصف شهر” من أجره طوال سنوات خدمته السابقة، إذا كان العقد بينه وبين صاحب العمل غير محدد في المدة.
  • إذا تم تحديد مدة معينة للعقد، يحصل العامل على اجر المدة الباقية من العقد.
  • يجب أن يكون التعويض الذي يحصل عليه العامل في كل الحالات، لا يقل عن راتب شهرين أو “60 يوم”.