محامي

مراتى اخدت ع تمكين من الشقة وأنا مستعد أنها تقعد...

مراتى اخدت ع تمكين من الشقة وأنا مستعد أنها تقعد في أى بيت إلا ده ازاى أتصرف

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص التظلم من قرار التمكين فانه :
طالما ان زوجتك قد تمكنت من مسكن الزوجية فان قرار التمكين يكون قد صدر للزوج والزوجة معا ويمكنك الاقامة بمسكن الزوجية مع الزوجة ولايجوز منعك من الاقامة معها ، كما يمكنك عمل تظلم من هذا التمكين وتوضيح الاسباب التي تستند اليها في تظلمك .

حيث تنص المادة 44 مكرر من قانون المرافعات المصري علي انه :

" يجب علي النيابة العامة متي عرضت عليها منازعات من منازعات الحيازة، مدنية كانت أو جنائية، أن تصدر فيها قراراً وقتياً مسبباً واجب التنفيذ فوراً بعد سماع أقوال أطراف النزاع وإجراء التحقيقات اللازمة، ويصدر القرار المشار إليه من عضو نيابة بدرجة رئيس نيابة علي الأقل ".
وعلي النيابة العامة إعلان هذا القرار لذوي الشأن خلال ثلاثة أيام من تاريخ صدوره. وفي جميع الأحوال يكون التظلم من هذا القرار لكل ذي شأن أمام القاضي المختص بالأمور المستعجلة، بدعوى ترفع بالإجراءات المعتادة في ميعاد خمسة عشر يوماً من يوم إعلانه بالقرار، ويحكم القاضي في التظلم بحكم وقتي بتأييد القرار أو بتعديله أو بإلغائه، وله بناء علي طلب المتظلم أن يوقف تنفيذ القرار المتظلم منه إلى أن يفصل في التظلم"