اذا كان هرمون الحليب مرتفع عند الرجال ما النصيحه...

اذا كان هرمون الحليب مرتفع عند الرجال ما النصيحه لتنزيل الارتفاع واصل ٤٥٥
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لحد الحين لم آخذ ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ضغط سكر

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ارتفاع هرمون الحليب:

هرمون الحليب أو ما يعرف باسم هرمون البرولاكتين يتم افرازه من الفص الأمامي للغدة النخامية, ويوجد العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى ارتفاع نسبة الهرمون ويعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها سبب ارتفاع هرمون البرولاكتين, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر المتابعة والمراقبة فقط في حالة عدم وجود أعراض أو أورام, أو العلاج الدوائي لفخض هرمون البرولاكتين مثل bromocriptine mesylate, وكذلك العلاج الدوائي لعلاج الأعراض التي يشكو منها المريض مثل علاج الصداع عبر تناول مسكنات الألم وفي بعض الحالات قد يلزم التدخل الجراحي مثل إزالة الأورام.

تشخيص سبب ارتفاع هرمون الحليب:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الغدد الصماء إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل قياس نسبة هرمون الحليب, وكذلك تصوير اشعاعي للدماغ للكشف عن الأورام وعمل تحليل لوظائف الكلى حيث أن الاضطراب في وظائف الكلى قد يسبب ارتفاع الهرمون, وكذلك تحليل الغدة الدرقية TSH, Free T4 والتي قد تؤدي إلى اضطراب هرمون الحليب

سبب ارتفاع هرمون الحليب:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • الفشل الكلوي
  • عدوى فيروسية
  • خمول الغدة الدرقية
  • أورام الغدة النخامية
  • أمراض الكبد وغيرها من الأسباب.

ما أنصحك به:

يجب مراجعة أخصائي الغدد الصماء للفحص السريري وعمل التحاليل والفحوصات المناسبة مثل تحليل هرمون الحليب والغدة الدرقية وتصوير اشعاعي للدماغ والسكر وهرمون النمو وغيرها من التحاليل المناسبة.