محامي

ما معنى حالة القضية الجزائية في النيابة العامة...

ما معنى حالة القضية الجزائية في النيابة العامة برأس الخيمة (مؤرشفة) ؟ هل يعني عضو النيابة اخذ قرار في القضية و تم الحفظ ؟

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول قرار النيابة بحفظ الدعوى يرجى العلم انه اذا رات النيابة انه ليس هناك ادلة كافية حتى تتخذ قرار باحالة الدعوى الى المحكمة ففي هذه الحالة سوف تتخذ قرار بحفظ الدعوى ولكن يمكن اعادتها من الحفظ مرة آخرى اذا ظهرت اي ادلة جديدة في الدعوى
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
المادة 120
إذا رأت النيابة العامة أن الواقعة جنحة وأن الأدلة على المتهم كافية أحالت الدعوى إلى المحكمة الجزائية المختصة بنظرها.
النص النهائى للمادة بتاريخ : 14-12-2005
إذا رأت النيابة العامة أن الواقعة جنحة أو مخالفة وأن الأدلة على المتهم كافية أحالت الدعوى إلى المحكمة الجزائية المختصة بنظرها.
المادة 121
إذا رأى رئيس النيابة العامة أو من يقوم مقامه أن الواقعة جناية وأن الأدلة على المتهم كافية قرر إحالته إلى محكمة الجنايات، وإذا وجد شك فيما إذا كانت الواقعة جناية أو جنحة فيحيله إلى محكمة الجنايات بوصف الجناية.

المادة 131
الأمر الصادر من النيابة العامة بأن لا وجه لإقامة الدعوى يمنع من العودة إلى التحقيق إلا إذا ظهرت أدلة جديدة.
ويعد من الأدلة الجديدة شهادة الشهود والمحاضر والأوراق الأخرى التي لم تعرض على النيابة العامة ويكون من شأنها تقوية الأدلة التي وجدت غير كافية أو زيادة الإيضاح المؤدي إلى ظهور الحقيقة