عندي حساسيه الاكزيمه بطريقه مفرطه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي طرق علاج الإكزيما؟
الإكزيما هي حالة مرضية شائعة و مزمنة يحدث فيها احمرار للجلد مع الشعور بالحكة.، و يتضمن العلاج وسائل مختلفة من العلاج ومنها كريمات مضادة للحكة مثل Flexitol أو calamine lotion على المنطقة المصابة؛ وكذلك كريمات الهيدروكيرتيزون التي قد تخفف الحكة مؤقتاً، وينصح باستخدامها قبل عملية ترطيب الجلد، و يجب ترطيب الجلد مرتين على الأقل يومياً باستخدام أي مرطب مثل الفازلين. كما يجب تجنب الحك حيث ينصح بتغطية المنطقة المصابة وقص الأظافر وارتداء القفازات أثناء النوم ، استخدام الصابون الخفيف الذي لا يحتوي على مواد كيميائية تسبب التحسس، و ارتداء الملابس القطنية الناعمة، و هناك بعض العلاجات الدوائي الأخرى مثل أدوية التي تساعد على ترميم الجلد مثل الكالسينيورين.

ما الفحوصات المطلوبة؟

يتم عن طريق إجراء الفحص و المعاينة الطبية السريرية و معرفة التاريخ الطبي للمريض ، بالاضافة لاجراء اختبارات الدم لاستبعاد وجود عدوى و ذلك بارتفاع عدد خلايا الدم البيضاء

ما هي أسباب الإكزيما؟

لا يوجد سبب واضح و معروف ، ولكن إليك بعض العوامل المساعدة:
  • التوتر و الضغط النفسي
  • اضطرابات في الهرمونات
  • العامل الوراثي
  • الحساسية تجاه بعض المواد المهيجة و تجاه بعض أنواع الأطعمة

ما أعراض الإكزيما؟

  • طفح جلدي
  • الحكة الشديدة
  • احمرار الجلد و تهيجه
  • تقشر الجلد
  • تغير لون بشرة الجلد
  • جفاف الجلد

نصيحة:

المتابعة مع أخصائي الجلدية و الالتزام بالنصائح و الإرشادات السابقة.