اريد.اعرف.لماذ.عندي.هرش.في.الشرج

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد العلاج على السبب الذي ادى للشعور بالحكة والحرقة في منطقة الشرج اذ ان هناك اكثر من سبب يمكن ان يؤدي الى ذلك وبالتالي يجب ان يتم تقييم حالتك من الطبيب وعمل بعض الفحوصات ومن ثم العلاج , من اهم الاسباب التي يجب استبعادها الاصابة بالديدان الدبوسية والتي تستوطن منطقة فتحة الشرج وتفقس بيوضها هناك وتسبب الم وحكة وحرقة ويتم علاجها بالادوية مثل Mebendazole, ومن الاسباب ايضا وجود التهاب في الجلد نتيجى جرح او خدش في الجلد او تجمع صديدي في منطقة الشرج ويتم علاجه بالمضادات الحيوية مثل Clindmycinو Metrondiazole , وفي بعض الحالات قد يتم اللجوء لفتح هذا التجمع الصديدي ,ومن الاسباب ايضا الزوائد اللحمية او الجلدية في منطقة الشرج والتي يصاحبها التهابات موضعية في العادة ويتم علاجها بالمضادات الحيوية او ازالتها جراحيا, ومن الاسباب ايضا اعراض جانبية لبعض الادوية مثل الديكساميثازون في حال تم اخذه وريديا, حاليا ننصح بعمل مغاطس ماء دافئ ,ارتداء ملابس داخلية قطنية, تناول مضاد حيوي مثل Clindamycin 300mg ثلاث مرات يوميا لخمس ايام , ومضاد للحساسية مثل Loratidine 10mg حبة يوميا , ومرهم موضعي مثل Hydrocortisone .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري لمنطقة الشرج لتقييم اي التهاب موضعي او زوائد لحمية او شرخ شرجي , ويمكن عمل بعض الفحوصات مثل فحص الشريط اللاصق لاستبعاد الديدان الدبوسية, منظار للشرج Proctoscope لاستبعاد اي لحميات او التهابات في منطقة المستقيم , وعمل فحص دم كامل لاستبعاد اي ارتفاع في تعداد كرات الدم البيضاء

الاسباب المحتملة:

  • التهاب موضعي
  • زوائد لحمية
  • الاصابة بالديدان الدبوسية
  • التهابات القولون مثل كرونز
  • الحساسية
  • اعراض جانبية لبعض الادوية

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة اخصائي الجراحة العامة لعمل الفحوصات اللازمة والتقييم السريري