محامي

السلام عليكم

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

نرحب بثقتكم بنا وانضمامكم الينا وتشريفكم لنا في القسم القانوني
عليك طرح استفسارك تفصيليا
وسوف نجيبك في اسرع وقت ان شاء الله طبقا لما فهمناه من الوقائع المعروضة علينا ،،،

الرد من العميل

سلام عليكمتزوجت من ١١ سنه من امرأه من المنوفيه سكنا مع بشقة والدتى بالايجار بحى شعبى بالبساتين لمدة سبع سنواتقمت بشراء شقه بإحدى المدن ولكى أستطيع الشراء عملت قرض شخصي من البنك لم انتقل الي الشقه مباشرة ولكن قمت بتأجيرها لمدة سنه حتى استطيع اوفق بين القرض ومصروف البيتثم انتقلت إليهااقمت فيها لمدة اربع سنوات تقريبا ولكن الاعباء الماديه زادت عليا ) الأسعار زادت الدروس زادت الانتقالات زادت وفى نفس الوقت القرض لم ينتهى بعد)رجعت إلى المنوفيه ومن نفس القريه التى تزوجت بها قمت بإستئجاار شقه هناك وأخذت قرار بالانتقال من الشقه المملكه إلى الشقه المؤخره ثم أقوم بإستئجار شقتى وفارق الإيجار بين الشقتين سوف يغطى قيمة القرض الذى يخصم عليا ،قمت بتحويل مدارس الأطفال إلى القريه (هم فى المرحله الابتدائيه) والشقه التى قمت بإستئجارها فى القريه ملاحقه تماما للمدرسه فليس هناك مصاريف انتقال،عندما طلبت من الزوجه التجهيز للنقل رفضت رفض تام وقالت لن انتقل من شقه ملك إلى إيجارولن انتقل للقريه مع العلم عنون بطاقتها القديم على نفس القريهعنوان بطاقة والدتها المتوفره على نفس القريهأخواتها يقيمون بنفس القريه،ملحوظه قامت الزوجه بالذهاب للقسم وأخذت معها واحده من الجيران لعمل محضر بأنها مقيمه بالشقه المملكهمع العلم بأننا على خلاف دائم منذ الزواجومع لعلم أيضا بأننى استنفذت كل الطرق الوديه لإرسالها بالإتصال لمدة عام واحد أسدد فيه قيمة القرض ثم نعود ولكنها رفضت هى وأهلها.ما الحل القانوني بهذا الشأن؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص عدم انتقال الزوجة للعيش معك فانه عليك عمل الاتي :

اذا باءت جميع محاولات الصلح الودية بالفشل فانه عليك توجيه انذار طاعة للزوجة علي عنوانك بالمنوفية علي المسكن المستأجر تدعوها  فيه للدخول في طاعتك ، وفي حال ان رفضت الزوجة الرجوع ولم تعترض علي انذار الطاعة خلال ثلاثون يوما من تاريخ اعلانها بالانذار ،  او رفض اعتراضها علي انذار الطاعة في حالة الاعتراض في المواعيد المقررة ، فانه يحق للزوج رفع دعوي نشوز علي الزوجة بطلب ايقاف نفقتها من تاريخ فوات مواعيد الاعتراض دون حدوثه .

وقد نصت المادة11 مكرر ثانيا  من قانون الاحوال الشخصية المصري في ذلك علي انه :

إذا امتنعت الزوجة عن طاعة الزوج دون حق توقف نفقة الزوجة من تاريخ الامتناع

وتعتبر ممتنعة دون حق إذا لم تعد لمنزل الزوجية بعد دعوة الزوج إياها للعودة بإعلان على يد محضر لشخصها او من ينوب عنها وعليه أن يبين فى هذا الإعلان المسكن.

وللزوجة الاعتراض على هذا أمام المحكمة الابتدائية خلال ثلاثين يوما من تاريخ هذا الإعلان وعليها أن تبين فى صحيفة الاعتراض الأوجه الشرعية التي تستند إليها فى امتناعها عن طاعته وإلا حكم بعدم قبول اعتراضها

ويعتد بوقف نفقتها من تاريخ انتهاء ميعاد الاعتراض اذا لم تتقدم به فى الميعاد.

وعلى المحكمة عند نظر الاعتراض , او بناء على طلب أحد الزوجين, التدخل لإنهاء النزاع بينهما صلحا باستمرار الزوجية وحسن المعاشرة.