رسالتي بخصوص حمل

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

كيف يتم تشخيص حدوث الحمل ؟
في حال تطور أعراض الحمل مثل غياب الدورة الشهرية يجب إجراء فحص الحمل المنزلي أو فحص الحمل الرقمي في الدم  للكشف عن وجود الحمل من عدمه ومن ثم إجراء فحص السونار للحمل لا يظهر إلا بعد أكثر من 3 أسابيع من حدوث الحمل لإظهار كيس الحمل .
نصائح خلال الحمل :
  1. المتابعة بشكل دوري مع طبيب النسائية .
  2. إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والمتابعة للفحوصات الطبية .
  3. تناول الطعام الصحي والمتوازن .
  4. شرب المياه بكميات كافية خلال اليوم , من 2-3 لتر يومياً .
  5. تجنب الإجهاد البدني .
  6. تناول أقراص الحديد والفوليك أسيد بحسب وصف الطبيب .

ما هي أعراض الحمل ؟
  1. غياب الدورة الشهرية .
  2. آلام البطن .
  3. آلام الثدي .
  4. الشعور بالدوار .
  5. الغثيان والتقيؤ .
  6. آلام الظهر .
  7. تغيرات الثدي .
  8. إفرازات مهبلية .
  9. تغيرات الشهية .

نصيحة في الوقت الحالي :
المتابعة بشكل دوري مع طبيب النسائية المتخصص لمتابعة الحمل بشكل دوري .