محامي

السلام عليكم

الرد من العميل

لو أنا عندى غرامه تأخير الاقامه و الشركه عايزه تكنسل ليا و دفعت الغرامه بعد الكنسله هل ينفع اخد فتره سماح الشهر ولا هتنزل عليا غرامه تانى و هل ينفع اطلع زياره بعد الكنسله دون مغادره البلد

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال مخالفتك لمدة تأشيرة الاقامةوقيام شركتك بدفع قيمة الغرامة وكنسلة تأشيرتك فانه يجب عليك مغادرة الامارات حيث انه انه يتم تحصيل غرامة مالية قدرها 100 درهم عن كل يوم يقيم فيه الأجنبي في الدولة بصورة غير قانونية، ويبدأ احتساب الغرامة اعتبارا من اليوم التالي لانتهاء أذن أو تأشيرة الدخول غير القابلة للتجديد، وانتهاء مدة 10 أيام بالنسبة للأذونات أو التأشيرات القابلة للتجديد وانتهاء سبعة أيام من تاريخ إصدار تصريح المغادرة لمخالفي قانون دخول وإقامة الأجانب.
وفي جميع الأحوال تخفض فئة الغرامات 50% في حال مغادرة المخالف للدولة نهائيا، وفي هذه الحال يختم جواز سفره بختم الحرمان من دخوله الدولة لمدة سنة من تاريخ آخر مغادرة
الا انه اذا كان يجوز لك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة أو تجديده، لا تسري هذه الغرامة خلال 30 يوما التالية على انتهاء إذن تأشيرة الدخول او تصريح الإقامة
- مع العلم انه يجب عليك مغادرة الامارات حتى تتمكن من استخراج تأشيرة زيارة للامارات حيث انه لا يحق لك ان تستخرج تأشيرة زيارة للامارات وانت داخل الامارات

  • وذلك طبقا لنصوص اللائحة التنفيذية لقانون اقامة الاجانب والاتي نصها :-

مادة 77
تتولى إدارة الجنسية والإقامة المختصة تحصيل غرامة مالية قدرها 100 درهم عن كل يوم يقيم فيه الأجنبي في الدولة بصورة غير قانونية، ويبدأ احتساب الغرامة اعتبارا من اليوم التالي لانتهاء أذن أو تأشيرة الدخول غير القابلة للتجديد، وانتهاء مدة 10 أيام بالنسبة للأذونات أو التأشيرات القابلة للتجديد وانتهاء سبعة أيام من تاريخ إصدار تصريح المغادرة لمخالفي قانون دخول وإقامة الأجانب.
المادة 78
فيما عدا الحالات المنصوص عليها من المادة السابقة تحسب الغرامة المالية التي تحصل من الأجنبي بسبب إقامته غير المشروعة في البلاد بعد انتهاء، أو إلغاء إذن أو تأشيرة الدخول أو تصريح الإقامة على النحو الآتي: (25) درهما عن كل يوم من الأشهر الستة الأولى. (50) درهما عن كل يوم من الأشهر الستة التالية. (100) درهم عن كل يوم يجاوز السنة.
و في الحالات التي يجوز فيها التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة أو تجديده، لا تسري الغرامة المنصوص عليها في الفقرة (1) من هذه المادة خلال 30 يوما التالية على انتهاء إذن تأشيرة الدخول او تصريح الإقامة و في جميع الأحوال تخفض فئة الغرامات 50% في حال مغادرة المخالف للدولة نهائيا، وفي هذه الحال يختم جواز سفره بختم الحرمان من دخوله الدولة لمدة سنة من تاريخ آخر مغادرة .