سلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اعاني من وجع الضرس بشده ولم ازر الطبيب حتي الان
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

أنت الآن في القسم الطبي , نحن نقوم بتقديم الإستشارات الطبية والخدمات الطبية عن الأمراض عن طريق موقع جوابكم , لذلك تفضل بطرح إستفسارك لكي يتمكن خبراؤنا من الإجابة عليكم في أسرع وقت ممكن

الرد من العميل

لدي الم في ضرسي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

الم الضروس
بداية لابد من زيارة طبيب الاسنان لتقييم حالة الضرس و حاجته للخلع ام لا و لتقييم وجود تسوس واصل للجذور العصبية للسن ام غيره و غالبا ما يكون الم الضروس ناتج من التهابات الاسنان او التهابات ما تحت اللثة
و يمكن علاج الم الضروس بتناول المضادات الحيوية مثل اوجمنتين 625 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة خمسة ايام بالاضافة الى الميريندزول او بما يسمى بالافلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة خمسة ايام بالاضافة الى اخذ مسكن مثل الايبربروفين 400 ملجم مرتين في اليوم لمدة خمسة ايام
و لابد من اتباع بعض النصائح للحفاظ على الاسنان مثل الغرغرة بالماء الملحي صباحا و مساءا و الابتعاد عن التدخين و الابتعاد عن القهوة و تفريش الاسنان بشكل يومي
الفحوصات اللازمة لام الضروس
غالبا يتم الفحص سريريا من قبل طبيب الاسنان مع فحص دم CBC لاستبعاد الالتهابات بمشاهدة و اثبات زيادة عدد كريات الدم البيضاء اكثر من 12 الف بالاضافة الى التصوير الاشعاعي بما يسمى بانورما لتحديد السبب للالم بدقة
اسباب الم الاسنان
  • التهابات اللثة
  • التهابات الضروي
  • تسوس الاسنان
  • دمل عند اللثة او تحتها
نصيحتي لك
  • زيارة طبيب الاسنان لتقييم وجود الالتهاب او وجود الكتلة الصديدية للتعامل معها او وجود تسوس واصل للجذور العصبية للاسنان