لدي فيتامين د ناقص 16.7 هل الحقن عادي او لا معا...

لدي فيتامين د ناقص 16.7 هل الحقن عادي او لا معا العلم حامل ف 7

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج نقص فيتامين د ؟
بعد إجراء الفحص الطبي يجب عليك الإهتمام بالنظام الغذائي الصحي وتناول الأسماك والأجبان والأطعمة الأخرى الغنية بفيتامين د , مع ضرورة تناول  علاج مثل Vitamin D أمثل Biodal tab وهو عبارة عن 50000IU من فيتامين د قرص واحد كل إسبوع والمتابعة مع الطبيب المختص . كما يجب عليك الحرص على التعرض لأشعة الشمس بشكل يومي .
ما هي أعراض نقص فيتامين د ؟
  • صداع .
  • خمول .
  • الأرق .
  • الإرهاق .
  • آلام العضلات .
  • آلام العظام .
  • آلام الظهر .
  • تساقط الشعر .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن فيتامين د ؟
الكشف الطبي السريري لدى طبيب الباطنة المختص حيث في حال ظهور الأعراض المرضية مثل ألم العضلات والعظام يتم إجراء فحص Vit D والذي يكون طبيعياً ما بين 25-50 بالإضافة إلى فحص الكالسيوم : النسبة الطبيعية ما بين 8.5 إلى 10.5 .
نصيحة :
إتباع التعليمات السابقة والمتابعة مع طبيب باطني .