علاج التهاب المرارة

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام المرارة ؟
يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجراحة المختص في أقرب مركز طبي لديكم مع تجنب تناول الطعام والنمط الغذائي الذي يسبب الإضطرابات المعوية لديكم , مثل الدهون والوجبات السريعة والطعام الغير صحي . كما يجب عليك إستعمال علاج لتسكين الآلام والتقلصات بحسب وصف الطبيب المختص مع استخدام مسكنات الألم اللاستيرويدية مثل كيتورولاك أو استخدام مسكنات مثل Ibuprofen . في حال الإلتهابات يتم استخدام المضادات الحيوية حسب نوع البكتيريا مثل ليفوفلوكساسين . في حالات أخرى : الجراحة واستئصال المرارة .
ما هي أعراض إلتهابات المرارة ؟
  1. إرنفاع في درجة الحرارة .
  2. آلام البطن .
  3. آلام عند تناول الطعام .
  4. غثيان .
  5. ترجيع .
  6. الصفراء .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات إلتهابات المرارة ؟
فحص اكلينيكي سريري لدى طبيب مختص ( طبيب الجراحة ) لتقييم الاعراض المرضية مثل ألم البطن مع ضرورة إجراء فحص وظائف الجسم الحيوية والتي تتضمن إنزيمات الكبد والصفراء , كما يتم فحص أشعة سونار وصورة مقطعية للبطن .
نصيحة في الوقت الراهن :
في حال تطور لديك أي من الأعراض والعلامات المرضية السابقة يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والمتابعة مع طبيب الجراحة المختص .