التهاب المرارة علاجه اي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج التهابات المرارة
ان من الاعراض الشائعة لالتهابات المراة هي الحمى و الالم في الكتف او الظهر و ايضا من اعراضها بالاضافة الى الغثيان و القئ و يمكن ان لا تظهر كل هذه الاعراض مجتمعة الا بعد ازدياد حدة الالتهابات
و يكون العلاج حسب حدة الاعراض و حسب السبب لهذه الالتهابات  و يمكنك تناول حبوب الايبوبروفين اوالمسمى تجاريا بالبروفين 400 ملجم مرتين يوميا او اذا كان الالم شديدا يمكنك اخذ حقنة ديكورت مع ديكلوفين 8 ملجم بالعضل مع التقليل من كمية الدهون في الطعام لارتباط الحصى في المرارة بالسمنة و تناول
الدهون بكثرة. أيضا ننصح بالتخلص من الوزن الزائد و السمنة حيث ترتفع نسبة الحصى في الأشخاص السمان. أيضا لابد من المشي اليومي لمدة نصف ساعة يوميا لتقوية اللياقة البدنية. من الناحية الدوائية
و في حال عدم الاستجابة و بقاء وجود الحمى بعد اخذ العلاجات فيجب حينها الذها الى المشفى فقد يتطلب ذلك الاقامة بالمشفى لمدة 48 ساعة او اجراء عملية جراحية و لا يجب الاستهانة بوجود الاعراض
الفحوصات المطلوبة
في البداية يتم تشخيص التهابات المرارة  من خلال استبعاد الاسباب الرئيسية مثل حصى المرارة بواسطة صورة السونار للبطن و المرارة للكشف عن عدد و حجم الحصى الموجودة . أيضا يتم طلب فحص ال BILIRUBEN لنسبة الصفار حيث قد يرتفع الفحص مع وجود الحصى في المرارة. يمكن طلب فحص لتحليل البول لملاحظة الصفار في البول أيضا و فحوصات وظائف الكبد
مع فحص الدم المخبري الشامل بحيث نرى ارتفاع في كريات الدم البيضاء
اسباب التهاب المرارة
  • حصى المرارة
  • انسداد القناة الصفراوية
  • العدوى
 النصيحة :
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي