السلام عليكم عندي طفل عمر 2 سنه مصاب بي امساك منذ...

السلام عليكم عندي طفل عمر 2 سنه مصاب بي امساك منذ فتره فقط بتبرز كل 3 ايام او يومين وبعد المً حتي يطلع ما السبب والعلاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم دواء ملين ولا فائده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الامساك لدى الاطفال؟

  • يعرف الطفل بانه يعاني من الامساك اذا كان يتبرز اقل من مرتين في الاسبوع , ويختلف علاج الامساك حسب السبب , ولذلك يجب ان يتم مراجعة طبيب الاطفال لكي يتم عمل تقييم لحالة الطفل ومن ثم تشخيص السبب , ويمكن تخفيف الامساك باتباع بعض النصائح مثل عمل حمام دافئ للطفل , و من ثم ثني ركبتيه بلطف تجاه صدره وتكرار ذلك حيث ان ذلك يحفز حركة الامعاء ,تدليك بطن الطفل وفتحة الشرج بلطف بزيت الزيتون الدافئ , ويمكن استعمال تحميلة جليسرين مرة كل 3 ايام ,وفي حال استعمالك للحليب الصناعي ينصح باستبداله بالحليب الطبيعي.

كيف يتم التشخيص ؟

  • يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي والعائلي, وعمل الفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة للبطن لاستبعاد الانسداد المعوي او تضخم القولون, فحص البراز لاستبعاد وجود دم فيه, صورة التراساوند للبطن , واخذ خزعة من المستقيم وفحصها تحت المجهر

عوامل تزيد من حدوث الامساك عند الاطفال:

  • التاريخ العائلي
  • التغيرات في النظام الغذائي للطفل والام
  • اضطرابات الجهاز الهضمي
  • الحساسية تجاه لبن الابقار , واستعمال الحليب الصناعي
  • انسداد الامعاء
  • ارتفاع الكالسيوم في الدم
  • نقص البوتاسيوم في الدم
  • تضيق فتحة الشرج
  • مرض هيرشبرنق

اعراض مصاحبة للامساك تستدعي مراجعة الطبيب:

  • ظهور دم في فتحة الشرج او البراز
  • انتفاخ البطن والقئ
  • براز جاف ومتفتت
  • ارتفاع الحرارة
  • عدم زيادة وزن الرضيع

نصيحتنا:

  • مراجعة طبيب الاطفال لعمل تقييم لحالة الرضيع , وعمل الفحوصات اللازمة