حامل فى شهر تاسع ونزول منى ماء من رحم وألم فى بطنى...

حامل فى شهر تاسع ونزول منى ماء من رحم وألم فى بطنى هل فى خطر ع جنين

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

هل يوجد خطر على الجنين؟

إن مثل هذه الأعراض غالبا ما تكون مقدمة لبدء علامات وأعراض الولادة ولكن في حالة تأخر الولادة فيكون الخطر في نقص كمية الماء حول الجنين لذلك يجب المتابعة بشكل جيد مع طبيب النساء والولادة المعالج.

علاج جفاف الرحم:

يقصد بجفاف الرحم نقص السائل حول الجنين داخل كيس الرحم, وعادة ما يكون العلاج عبر المتابعة والمراقبة لمعرفة حجم السائل حول الجنين والتغير في الحجم مرة كل شهر على الأقل, مع عمل تخطيط للجنين والاطمئنان على نبض الجين إلى حين اكتمال الحمل ووصول جنين إلى الأسبوع 37 للقيام بالولادة.
ويجب الحرص على شرب كمية جيدة من السوائل خلال الحمل الأمر الذي قد يساعد في زيادة كمية السائل حول الجنين.

تشخيص جفاف الرحم:

إن التشخيص يتم عادة عبر تصوير السونار حيث يكون أكبر جيب للسائل الأمنييوسي أقل من 2 سم, ومشعر السائل الأمنيوس AFI أقل من 5

ما أنصحك به:

يجب المتابعة بشكل مستمر مع طبيب النساء والولادة المعالج للاطمئنان على الجنين.