سلام عليكم حضرتك محتاج مضض حيوي 1000وصيدليه

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

نحن موقع جوابكم موقع متخصص في تقديم الاستشارات و الحلول في عدة مجالات منها المجال الطبي , و لكننا لا نقدم اي خدمات طبية فعلية و ليس دينا اي مركز طبي لذلك نعتذر عن المساعدة في ذلك
لماذا لا يهاجم المضاد الحيوي خلايا الجسم البشري و يهاجم خلايا البكتريا؟
ان للخلية البكتيرية موقع نشط يختلف عن خلية جسم الانسان و لذلك صمم المضاد الحيوي ليركب او ليتشابك فقط مع الموقع النشط للخليه البكتيريا
ان المضاد الحيوي يتعرف فقط على جدار الخلية المطلوبة له و يعمل على تدميرها فهو مادة كيميائية تتحسس فقط عند وجود الخلايا البكتيرية
كيف تعمل المضادات الحيوية ضد البكتيريا؟
  • وقف عملية تكاثر البكتيريا
  • وقف إنتاج البروتين في البكتيريا داخل الجسم مما يعمل على عدم نموها
  • مهاجمة الجدار أو طلاء البكتيريا المحيطة
  • تعمل على  تدمير الرايبوسوم
متى تبدا المضادات الحيوية بعملها؟
تبدأ المضادات الحيوية في العمل مباشرة بعد البدء في تناولها ولكن قد لا تشعر بتحسن لمدة يومين إلى ثلاثة أيام،
ومعظم المضادات الحيوية تؤخذ لمدة من 7 إلى 14 يومًا
يفضل تكملة جرعة المضاد الحيوى كاملة لتجنب مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية
 النصيحة :
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي