السلام عليكم فحصت دم وخرجت النتيجه RBC 5.87 ووجود...

السلام عليكم فحصت دم وخرجت النتيجه RBC 5.87 ووجود nrbc 0.01 more than 10 و WBC 11.20 و Hct 0.517 و 173 Hb

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ارتفاع خلايا الدم الحمراء:

إن العلاج يعتمد على عدة عوامل من أهمها درجة الارتفاع في خلايا الدم الحمراء, والأعراض التي يشكو منها المريض, وسبب الارتفاع, وعمر المريض والوضع الصحي للمريض, وبشكل عام لا يمكن الشفاء من مشكلة ارتفاع خلايا الدم الحمراء ولكن يكون العلاج لخفض عددها وتجنب المضاعفات فقد يكون العلاج عبر سحب الدم لتقليل نسبته, وتناول حبوب بيبي أسبرين يوميا لتجنب التجلطات, وتناول أدوية لتقليل خلايا الدم الحمراء مثل هيدروكسي يوريا, وانترفيرون ألفا, ويمكن تناول روكسوليتينيب لعلاج الحالات التي لا تستجيب للعلاجات السابقة, وقد يلزم أدوية مضادة للحكة مثل مضادات الهيستامين وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب ارتفاع خلايا الدم الحمراء:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة أو أخصائي أمراض الدم إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن اضطراب خلايا الدم المختلفة,  وقياس نسبة هرمون اريثرويويتن المسؤول عن انتاج خلايا الدم الحمراء, وكذلك قياس نسبة البروتين, وقد يلزم عمل خزعة للنخاع العظمي وكذلك تحليل الطفرة الجينية JAK2 المسؤولة عن ارتفاع خلايا الدم الحمراء.

أعراض ارتفاع خلايا الدم الحمراء:

  • الصداع
  • التعب العام
  • الدوخة
  • تشوش الرؤية
  • فرط التعرق
  • الحكة وخاصة بعد الاستحمام بالماء الدافيء
  • تورم وألم المفاصل
  • فقدان الوزن
  • الحمى

ما أنصحك به:

يجب مراجعة أخصائي أمراض الدم لعمل الفحوصات المناسبة وتحديد العلاج المناسب للمريض.