اشعر بالدوخه كثيرا مع اضطراب ارقات النوم وصعوبة في...

اشعر بالدوخه كثيرا مع اضطراب ارقات النوم وصعوبة في الاستيقاض عند النوم علما اني اول مره انام بهاذا الكثره

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
نظرا لوجود أسباب عديدة للشعور بالدوخة ، فإننا ننصح بزيارة أقرب مركز طبي لديكم لغرض القيام بالفحص الطبي من قبل الطبيب المختص و العمل الفحوصات اللازمة لتحديد السبب و من ثم القيام بالتدخل العلاجي المناسب لكم، حيث يجب قياس ضغط الدم لاستبعاد وجود هبوط ضغط الدم ، و في حالات فقر الدم يتم وصف حبوب الحديد مرة في اليوم أو أقراص فيتامين ب أو الفوليك أسيد ، كما يجب تنظيم نسبة السكر في الدم لاستبعاد حدوث هبوط في السكر ، و في حالات التهاب الأذن الوسطى يتم وصف مضادات حيوي مثل amoxicillin 500mg مرتين في اليوم لمدة 5 أيام ، كما يمكن الاستفادة من استعمال علاج betaserc  مرتين في اليوم، اضافة للحصول على قسط كافي من الراحة و تجنب التوتر و الضغط النفسي .

التشخيص و الفحوصات الطبية المطلوبة:

الفحص الطبي السريري في أقرب مركز طبي لديكم و أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب ، حيث يقوم بقياس ضغط الدم للكشف عن وجود انخفاض في ضغط الدم أو ما يسمى postural hypotension ، فحص السكر في الدم للكشف عن وجود انخفاض في سكر الدم ، فحص الأذن لاستبعاد وجود التهاب فيها ، و عمل فحص الدم الكامل CBC للكشف عن مستوى الهيموجلوبين في الدم ، و إمكانية عمل تخطيط للقلب ECG لاستبعاد اي مشاكل في القلب.

الأسباب الممكنة:

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي للشعور بالدوخة و الزغللة في العين و منها:
  • انخفاض ضغط الدم
  • فقر الدم
  • اخفاض السكر في الدم
  • التهاب الأذن الوسطى
  • مرض منيير
  • مشاكل في الأذن الداخلية
  • نوبات الهلع
  • دوار الوضعية الانتيابى الحميد
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم للكشف و تقييم الحالة.