بعد أزنك صوتي لما بغني نفسي بيروح عايز علاج للصوت...

بعد أزنك صوتي لما بغني نفسي بيروح عايز علاج للصوت الخشن
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا حضرتك
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا انا بس صوتي عايزه يتحسن

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لتغير الصوت
بداية يجب ادراك ان تغير الصوت في مرحلة البلوغ من العلامات المهمة و الصحية و ذلك بتضخم الصوت للشاب و رفع الصوت بالنسبة للانثى مع التغيرات الهرمونية و الجسدية الاخرى
و غالبا ما يكون من ضمن علامات البلوغ و يجب معرفة الاسباب الاخرى لتغير الصوت كما سنذكر لاحقا و لكن يجب ملاحظة وجود اعراض اخرى مرضية غير تغير الصوت مثل السعال او الالتهابات التنفسية العلوية و ايضا وجود كتل ظاهرة في الرقبة او في الحلق او في الفم و بعض التغيرات مثل فرط التعرق او فرط الكسل او زيادة الوزن او نقصانه او وجود بحة في الصوت و ذلك لاستبعاد الاسباب المرضية الاخرى
و يمكن علاج خشونة الصوت في حال وجود كتل في الرقبة بالتدخل الجراحي لازالة هذا الجزء المؤثر على الاحبال الصوتية او في حال الاتهابات الحلقية فيجب علاجها بتناول المضادات الحيوية مثل اوجمين 500 ملجم ثلاث حبات يوميا لمدة اسبوع و ايضا تناول حبوب الحساسية المقللة للهستامين الذي يعمل على التهابات الاحبال الصوتية مثل اللوراتيدين حبة يوميا لمدة خمسة ايان لتقليل الالتهابات
بالاضافة الى شرب السوائل الدافئة و عدم تناول الاطعمة الباردة او الساخنة جدا و الاهتمام بالتغذية السليمة بشكل عام
اما في حال انقطاع النفس اثناء الغناء فلابد من اجراء بعض التمارين التي تطيل النفس و الابتعاد عن اي سلوكيات تضر الجهاز التنفسي مثل التدخين بالاضافة الى ممارسة التمارين الرياضية
الفحوصات لتغير الصوت
بداية في هذا العمر لا نحتاج لفحوصات الا اذا ازداد تغير الصوت سوءا و يمكن الفحص السريري لطبيب الانف و الاذن و الحنجرة لاستبعاد الكتل الحلقية او الموجودة في الحنجرة و ايضا لابد من عمل فحص الدم لاستبعاد وجود الاتهابات بحيث تكون خلايا الدم البيضاء اكثر من اثني عشر الف بالاضافة الى فحص الحلق لاستبعاد التهابه او وجود صديد و يمكن اياض استخدام المنظار الحلقي لاستبعاد وجود اي كتل التهابية او كتل لحمية او وجود بعض التكتلات الالتهابية  في الحنجرة
الاسباب المحتملة
  • البلوغ
  • الالتهابات الحلقية
  • الاثار الجانبية لبعض العمليات الجراحية مثل الغدة الدرقية
  • كتل لحمية في الحنجرة
  • تكتل التهابي في الاحبال الصوتية
نصيحتي للمريض
  • يمكن الالتزام بالادوية و النصائح السابق ذكرها و في حال عدم الاستجابة لابد من الذهاب الى طبيب الانف و الاذن و الحنجرة