بدي دواء لزيادة الوزن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ما في شي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لنقصان الوزن دوائيا
ان نقص الوزن أمر مزعج للكثيرين ممن يعانون من النحافة المفرطة ويسعون لزيادة الوزن، فعلى الرغم من أن السمنة تؤرق العديد الذين يعانون من زيادة الوزن، إلا أن هناك أيضا من يحلم بالقضاء على النحافة و للتعامل مع نقصان الوزن لابد من ادراك حقيقة انه لا يوجد دواء يزيد الوزن بصورة مباشرة وانما يمكن استخدام بعض الاساليب السلوكية الغذائية مع استخدام بعض المكملات الغذائية او فواتح الشهية مثل حبوب سيبروهيبتادين لفتح الشهية و حبوب الحديد حبة يوميا لمدة شهرين مع  حبوب الخميرة لفتح الشهية و تناول الاغذية مثل الفواكه و البروتينات سواء كنت تحاول زيادة وزنك أو خسارته أو الحفاظ عليه ، فإن تناول نظام غذائي جيد من الفواكه والخضراوات والبروتينات والحبوب هو مفتاح الحصول على كميات كافية من الفيتامينات والمعادن، إلا ان بعض الفواكة والخضراوات قد تسهم في زيادة وزنك مثل التمر و الزبيب و الفاصوليا السوداء و .الموز مع ضرورة تجنب تمارين الكارديو الشديدة، مثل الجري ، لأنها قد تحرق السعرات الحرارية الإضافية التي تتناولها وتمنع زيادة الوزن، بدلاً من ذلك ، اختر التمارين الهوائية منخفضة التأثير مثل المشي.
تشخيص نقصان الوزن
يمكن اجراء الفحص الاكلينيكي للبطن و اخذ التاريخ المرضي بدقة مع ضرورة اجراء بعض التحاليل المخبرية مثل عمل فحص الدم cbc و معرفة نسبة الحديدFE و الفيريتين في الدم و تكون النسبة الطبيعية للهيموغلوبينHBG في الدم اكثر من 11 و ايضا فحص البراز STOOL ANALYSISمخبريا لاستبعاد وجود دم في البراز و ايضا استبعاد المخاط في البراز لاستبعاد او اثبات وجود الاميبيا او غيرها من الطفيليات او احيانا يمكن مشاهدة الديدان على البراز او الموجات الفوق صوتية ABDOMINAL US
اسباب فقدان الوزن او النحافة
  • اسباب وراثية
  • اسباب سلوكية مثل تمارين الكارديو
  • اسباب غذائية
  • الاكتئاب و التوتر و القلق
  • الاجهاد والتعب
  • التدخين و الحكول و الكافيين
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
 النصيحة :
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي