هل اقدر امارس العلاقه الجنسيه وانا عامله ربط عنق...

هل اقدر امارس العلاقه الجنسيه وانا عامله ربط عنق الرحم متى الوقت المناسب ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الجماع بعض ربط عنق الرحم؟
بالعادة يتم الجماع بعد مضي 10 ايام على الاقل بعد ربط الرحم.
هنالك عددة اسباب لحدوث الضعف بعنق الرحم, منها ما يكون مرتبطا بالجراحة السابقة بالمكان او من خلال عمليات الولادة السابقة و التي تسبب بالتعرض الى الصدمات المتكررة للعنق. ايضا من ضمن الاسباب ما يتعلق بالعوامل الوراثية او من خلال نمط الحياه غير الصحي كالمنبهات و التدخين
ان العلاج يختلف من سيدة لاخرى فقد يعالج من خلال الهرمونات و مكملات البروجيستين او من خلال ربط عنق الرحم تحفظيا لمنع حدوث اجهاض. و يكون هذا الاجراء عادة بالاسبوع رقم 14 من الحمل. ايضا قد يوصى بتقييد النشاط الجنسي أو الحد من بعض الأنشطة البدنية .
التشخيص الطبي:
لا يمكن اكتشاف قصور عنق الرحم إلا أثناء الحمل. وحتى في هذا الوقت، يمكن أن يكون التشخيص صعبًا. يتم التقييم بالعادة من خلال الحمل يتم عمل التصاوير مثل السونار المهبلي بالاضافة الى عمل فحوصات الحوض. و ان تم التعرف على المشكلة يتم القيام احترازيا بربط العنق.
الاعراض المصاحبة:

قد لا توجد أي أعراض أو علامات أثناء الحمل المبكر. تعاني بعض السيدات من انزعاج متوسط الشدة، أو طمث يستمر لعدة أيام، أو عدة أسابيع تبدأ بين الأسبوع 14 و20 من الحمل.

من ضمن الاعراض ما يلي:

  • الإحساس بالضغط في منطقة الحوض
  • الإحساس بألم حديث أسفل الظهر
  • تقلصات خفيفة بالبطن
  • تغيير في شكل الإفرازات المهبلية
  • نزيف مهبلي خفيف

النصيحة
المتابعه الطبية مع الطبيب.