الزواج و الإرشاد الأسري

ااانا متزوجة وام ل٣ اطفال اعاني من الإرهاق وصرت...

ااانا متزوجة وام ل٣ اطفال اعاني من الإرهاق وصرت كثير القلق وردود فعلي مع أطفالي عنيفة تعبت وأريد أن اهدئ

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من المهم أن تعرفي أن تربية الأبناء هي من أصعب الأمور والمسئولية التي تقع على الأم ولكن حين تعملين على تنظيم وقتك ونفسك وتثقفي نفسك حول طرق التعامل مع الأبناء ستكون تربيتهم سهلة، يتطلب منكِ كأم أن تتقربي من ابنائك بشكل عام وتتعاملي معهم بحب وأن تعززي ثقتهم بأنفسهم وعندما يكونون جالسين وفي الوقت الذي لا يكون فيه هناك سلوك سلبي قومي بسرد بعض القصص لهم بحيث تكون من الواقع وان تهدف تلك القصص لإيصال هدف أو فكرة أو تعديل سلوك، تقربي منهم وتجنبي ان يكون هناك عنف ممارس عليهم فالعنف لا يولد إلا العنف والمشاكل النفسية والسلوكية عند الأبناء، واعلمي أن أي سلوك ترغبين بتعديله على أطفالك لا بد وأن يأخذ وقته الطبيعي ويتطلب منكِ الصبر وطول البال ومساعدة ودور من زوجك في تربية الأبناء، فهي مسئولية مشتركة بين الزوجين.
وفيما يتعلق بشعورك بالارهاق فهذا يدل على حجم الضغوط والمسئولية التي تقع على عاتقك، وحتى تشعري بالراحة حاولي ان تمارسي تمارين الاسترخاء والتنفس العميق وممارسة الرياضة كي تريحي داخلك، تألقي واهتمي بمظهرك الخارجي وخصصي لنفسك وقت فالاهتمام بالمظهر الخارجي ينعكس على داخلك بشكل إيجابي، حتى وأنتِ تقومين بأعمال المنزل حاولي ان تكون أنيقة وبرائحة جميلة، استعيني بزوجك في تربية الأبناء، نظمي وقتك، اخرجي للقيام بنزهة ترفيهية، أريحي أعصابك وتقربي من أبنائك كي تكسبيههم سلوك إيجابي.