السلام عندي طفله مولوده اديله اسبوع ترجع

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الترجيع في الأطفال:
في البداية يجب التنويه إلى أهمية مراجعة أقرب مركز طبي لديكم للقيام بالفحوصات الطبية اللازمة و البدء بالعلاج، حيث أن الاستفراغ قد يؤدي لحدوث الجفاف بشكل سريع في الأطفال مما قد يترتب عليه مشاكل صحية و مضاعفات، حيث يقوم الطبيب المختص بوصف علاجات لتخفيف الغثيان والترجيع و منها Pramin ، و في حالات النزلة المعوية وألم البطن يتم وصف علاجات لتخفيف الألم مثل  Spasmofree، مع مضاد حيوي في حالات الإلتهابات البكتيرية مثل علاج ميترونيدازول، كما يجب عليك الإلتزام بإعطاء الطفل التغذية المطلوبة بناءا على عمره و وزنه.

الفحوصات الطبية التي يجب القيام بها:

الفحص و المعاينة الطبية السريرية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بالطفل من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات او فقر دم، فحص البراز للنظر في حدوث إلتهاب بكتيري أو فيروسي، في حالات أخرى يقوم الطبيب بطلب أشعة تلفزيونية للبطن للنظر في أي مسبب عضوي مثل إلتهاب أو انسداد معوي .
أسباب الترجيع في الأطفال:
  • نزلة معوية
  • التهابات طفيلية في الأمعاء
  • تسمم غذائي
  • التهابات المعدة
  • التهابات الزائدة الدودية
  • إلتهابات الكبد أ
  • أسباب أخرى

نصيحة:

إجراء الفحوصات المذكوره مع ضرورة الكشف لدى طبيب الأطفال.