كيف اتخلص من التدخين

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج المطلوب للاقلاع عن التدخين
بداية يعتبر التدخين من العادات السيئة طبيا و دينيا و اقتصاديا و لكن من المؤسف ان هذه السجائر تحتوي على مادة النيكوتين التي لها خاصية الادمان لذلك من الصعوبة بمكان ترك التدخين
و يوجد بعض العلاجات المستخدمة في ترك التدخين و التي لها الاثر الكبير في تركه و هي عبارة عن مواد تعوض النيكوتين المفقود في الجسم جراء ترك التدخين مما يساعد في الاقلاع عن التدخين مثل بخاخ الانف او يمكن استخدام الادوية علاج البوبروبيون و يتم استخدامه كالتالي اولا يتم تناول البوبروبين 150ملجم حبة واحدة يوميا في اولا ثلاثة ايام ثم حبتين 150 ملجم لمدة 8 اسابيع و يبا استخدامه قبل تركالتدخين باسبوعين و يستمر 8 اسابيع بعد ترك التدخين
النصائح المستخدمة للاقلاع عن التدخين

  • العزيمة الصادقة
  • الاصدقاء المتفهمون و المساعدون على ترك التدخين
  • الابتعاد عن المحفزات للتدخيين
  • الابتعاد عن العصبية
  • الابتعاد عن القلق و التوتر
  • الاكثار من شرب الماء
  • الاكثار من التمارين الرياضية
  • اشغال وقت الفراغ
اضرار التدخين
  • الاكتئاب
  • التوتر و القلق الدائم
  • السمنة
  • السكر
  • الضغط
  • النوبات القلبية
  • الاثار الاقتصادية
نصيحتي لك
  • لابد من الالتزام بالنصائح و الادوية المذكورة اعلاه