محامي

وعليكم السلام

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
فيوجد سند لامر على مقيم مصري وقبل صدور احكام التنفيذ خرج نهائي من السعودية فما الالية بملاحقة ومطالبة هذا الشخص بمصر
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بتنفيذ حكم من السعودية فى مصر ، اليك المعلومات الاتية :
انه يمكن تنفيذ الحكم الاجنبى الصادر من السعودية بشرط مراعاة تطبيق احكام قانون المرافعات والتى تتمثل فى :
1-  تقديم طلب الى المحكمة الابتدائية لتنفيذ الحكم الاجنبى .
2-  إن محاكم الجمهورية غير مختصة بالمنازعة التي صدر فيها الحكم أو إن المحاكم الأجنبية التي أصدرته مختصة بها طبقاً لقواعد الاختصاص القضائي الدولي المقررة في قانونها.
3-  إن الخصوم في الدعوى التي صدر فيها الحكم قد كلفوا الحضور ومثلوا تمثيلاً صحيحاً.
4- إن الحكم  حاز قوة الأمر المقضي طبقاً لقانون المحكمة التي أصدرته.
5-  إن الحكم  لا يتعارض مع حكم أو أمر سبق صدوره من محاكم الجمهورية ولا يتضمن ما يخالف النظام العام أو الآداب فيها.
اذا تاكدت المحكمة من توافر تلك الشروط فى الحكم سوف تقضى بتنفيذه .
وننصح الاستعانة بمحامى من داخل مصر من اجل المساعدة فى اتخاذ الاجراء القانونى المطلوب على نحو صحيح .
واليك نص قانون المرافعات المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (296) :
الأحكام والأوامر الصادرة في بلد أجنبي يجوز الأمر بتنفيذها بنفس الشروط المقررة في قانون ذلك البلد لتنفيذ الأحكام والأوامر المصرية فيه.
المادة (297) :
يقدم طلب الأمر بالتنفيذ إلى المحكمة الابتدائية التي يراد التنفيذ في دائرتها وذلك بالأوضاع المعتادة لرفع الدعوى.
المادة (298) :
لا يجوز الأمر بالتنفيذ إلا بعد التحقق مما يأتي: (1) إن محاكم الجمهورية غير مختصة بالمنازعة التي صدر فيها الحكم أو الأمر وإن المحاكم الأجنبية التي أصدرته مختصة بها طبقاً لقواعد الاختصاص القضائي الدولي المقررة في قانونها. (2) إن الخصوم في الدعوى التي صدر فيها الحكم قد كلفوا الحضور ومثلوا تمثيلاً صحيحاً. (3) إن الحكم أو الأمر حاز قوة الأمر المقضي طبقاً لقانون المحكمة التي أصدرته. (4) إن الحكم أو الأمر لا يتعارض مع حكم أو أمر سبق صدوره من محاكم الجمهورية ولا يتضمن ما يخالف النظام العام أو الآداب فيها.