الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره 12 سنة

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
عنده نوبات غضب شديدة غير موجودة في البيت فقط في المدرسة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

حين يسيطر الغضب على الانسان فإن ردود الفعل الجسدية تختلف من انسان لآخر، فهناك اشخاص عند الغضب تنزل دموعهم، وهنك من يتحدثون دون وعي وهناك من يسبون ويشتمون ومن ثم تنتهي العلاقة بالخسارة. وهناك من تكون حالتهم أسوا فيبدئون بتكسير الاشياء من حولهم.

أسباب الغضب الشديد"

  • خلافات سواء مع المحيط الأسري او البيئة والمجتمع الذي تعيش فيه
  • ضغوط نفسية
  • تحملك الكثير من المسئولية التي هي أكبر من طاقتك وقدرتك على التحمل
  • اكتئاب
  • أزمة نفسية
  • المرور بضائقة مالية
  • مشاكل صحية تنعكس على سلوكك وحالته النفسية وتفكيرك ورغباتك الداخلي
  • توتر وقلق
  • عصبية زائدة
  • مشاكل وخلافات
  • حدث صادم

ارشادات علاجية:

  • في البداية لا بد من معرفة السبب الذي يسببه الغضب في المدرسةس فقط فربما حصل معه موقف ما كالتنمر او التحرش او غيره من المواقف التي تستدعي ان تعرفها، اجلس سمع ابنك بهدوء وتقرب منه كي يفضي ما بداخله لك.
  • لا تنسى ان ابنك يمر بمرحلة المراهقة وهذه المرحلة تتسم بعدم الاتزان الانفعالي، وهناك تغيرات جسدية وانفعالية وسلوكية، وهذا يتطلب منك ان تفهم هذه التغيرات كي تعرف كيف تتعامل مع ابنك في مرحلة المراهقة.
  • شجع ابنك ان يحدد المواقف التي تثير عصبيته واستفزازه، فتحديد الأشياء والمواقف مهمة جداً في العلاج.
  • شجعه على أن يفكر بعواقب الغضب قبل أن يبدي أي رد فعل عصبي وغيره وكلما تذكر العواقب كلما امتنع عن المبالغة في رد الفعل.
  • شجعه على ان ينظر للأمور من حوله من جانب ايجابي وانه لا يوجد شيء يستحق ان يرهق نفسه ويتعصب لأجله كما وشجعه على ان يستمر في تذكير نفسه أن الغضب والعصبية لن تجلب له السعادة وأن عليه ان يحاول رسم الابتسامة على وجه دائماُ.
  • يمكنك مرافقته وتشجعيه على ممارسة الرياضة بانتظام كي يخفف من العصبية التي بداخله والطاقة السلبية التي تستحوذ عليه.
  • شجعه على تطبيق تمارين الاسترخاء دائماً.
  • عليه ان ينظر للأشخاص من حوله ويختار شخص عزيز عليه ويثق به كي يفضي ما بداخله له وبذلك سيشعر بالراحة.
  • التخفيف من حجم الضغوط التي تقع على عاتقه له دور في التخفيف من العصبية التي تصدر منه
  • تطوير القدرة على الصبر والتحمل وتقوية الوازع الديني مهم جداً في ضبط الأعصاب.