الزواج و الإرشاد الأسري

للقضاء على الخجل القوي الذي يعيق الحياة ويمنعني من...

للقضاء على الخجل القوي الذي يعيق الحياة ويمنعني من عيش حياتي الطبيعية نتيجة للعزلة وضغوطات الاهل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم افعل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخجل الذى تعانى منه يشير الى القلق الاجتماعى والذى ينعكس بالسلب على حالتك النفسيه ويسبب لك مشاعر الحزن والقلق ويرجع الانطوائيه الى ضعف ثقة الفرد بنفسه والنظره السلبيه للذات الى جانب وجود احد الابوين يعانى من القلق والتنشئه الاجتماعيه الخاطئه الى جانب المرور بخبرات سيئه كوضعك فى مواقف محرجه وتعرضك للسخريه من الاخرين

لذا انصحك بالاتى:

- زود ثقتك بنفسك وبقدراتك الذاتيه وقدرتك على مواجهة المواقف وذلك من خلال دورات التنميه البشريه

- اشترك فى انشطه اجتماعيه وخيريه فى توسع دائرة معارفك وتزود من ثقتك بنفسك

- زود ثقافتك واطلاعك حتى تكون قادر على المناقشه والحوار مع الاخرين

- ابحث عن اصدقاء او اشخاص تجمعم ميول مشتركه

- مارس التمارين الرياضيه باستمرار لانها تساعد على التخلص من طاقتك السلبيه وتمارين الاسترخاء التى تخفض من قلقك

- احرص على الابتسامه الدائمه فهى تعكس للاخرين شخصيه اجتماعيه محبه للحياه وللاخرين

-تخيل المواقف الاجتماعيه التى تسبب لك الخوف والخجل وكيف يكون التصرف الصحيح فيها

- احرص على جمال مظهرك اما الاخرين

- واخيرا لابد من مواجهة الافكار السلبيه التى تعتريك وتزيد من مخاوفك وقلقك وتذكر انها مجرد افكار وليست حقيقه مدركه ولابد تكون أكثر جرأة ومبادرة، فمؤكد أن لديك قدرة على التحدث والكلام، فقط تحتاج لكسر الحاجز الوهمي، والأفضل أن تبدأ محادثاتك بالتعريف بنفسك والتعبير عن مشاعرك تجاه المواقف الحياتية المختلفة، ثم طرح الأسئلة على محدثك،واكسر حاجز الصمت بالحديث في الأمور العامة.