الزواج و الإرشاد الأسري

المدام فقدت النطق فجاءه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الحبسة او فقدان النطق المفاجىء هي حالة تؤثر في القدرة على التواصل ويمكن أن تؤثر على طريقة الحديث وكذلك طريقة الكتابة وفهم اللغة المنطوقة والمكتوبة.

وعادةً ما تحدث الحبسة بشكل مفاجئ بعد التعرض لسكتة دماغية أو إصابة في الرأس، او التعرض لصدمة نفسية او عصبية مفاجئة او ضغط نفسي وانهيار حاد، لكنها قد تحدث أيضًا تدريجيًا بسبب ورم بطيء النمو في الدماغ أو غيره من الامراض،

الأعراض

استبدال كلمة بأخرى أو استبدال صوت بصوت آخر

التحدث بكلمات لا يمكن التعرف عليها

عدم فهم محادثة الآخرين

التحدث بجمل قصيرة أو غير كاملة

التحدث بجمل لا معنى لها

كتابة جمل لا معنى لها

العلاج:

إعادة تعلم وممارسة المهارات اللغوية والتعرف على طرق أخرى للتواصل

ضرورة مشاركة أفراد الأسرة في عملية العلاج لمساعدة الشخص على التواصل.

ممارسة تمارين الاسترخاء والتنفس العميق للتحكم في أعراض التوتر  والتقليل منها.

متابعة مع اخصائي النطق المختص.