حيل الشوكي كم من الوقت يحتاج المريض ويرجع حياته...

حيل الشوكي كم من الوقت يحتاج المريض ويرجع حياته طبيعيه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

اصابات الحبل الشوكي كم من الوقت يحتاج المريض ويرجع حياته طبيعيه؟
من المعوف ان اصابات الحبل الشوكي من الامور الشائعة و التي يعاني منها العديد من الاشخاص, و تعتمد بالعادة على العديد من الاسباب , اشهرها السقوط او الاصابات المباشرة. بالعادة مقدار التحسن يعتمد على طبيعة الاصابة و درجتها , و التي تتراوح من الدرجات البسيطة مثل الكدمات الى القطع الكامل , بالعادة العلاج للقطع الكامل غير متاح حاليا , تجرى بالوقت الحالي الابحاث من خلال الجراحة او من خلال دراسة الخلايا الجذعية و بالرغم من التقدم الملحوظ الا انها ما زالت تحت الدراسات . بالعادة مستقبل المريض من الناحية الصحية يعتمد على درجة الاصابة ايضا بالاضافة الى مدى الاعتناء بالمريض , كلما كانت الاصابة باعلى الحبل الشوكي كلما كان الضرر المترتب على المريض اعلى مقارنة بالاشخاص المصابين بالحبل الشوكي السفلي. ينصح بحال توفر اي تقارير عن الحالة أو اي فحوصات ان يتم ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و تخص الحالة و بوقت قريب قدر الامكان:   doctor.jawabkom@gmail.com
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص بالاساس و التقييم بالعادة بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبيب , من الفحوصات التي يتم القيام بها الدم للتعرف على الالتهابات بالاضافة الى القيام بعمل التقييم من خلال التوصير بالاشعات مثل الرنين و الاشعات المقطيعة , و قد يتم القيام بتخطيط العصب.
الاعراض المصاحبة :
تعتمد الاعراض على مكان و درجة الاصابة و تختلف من شخص لاخر.من الممكن ان يعاني المريض من احد او عدد من التالي:
- فقدان الحركة
- فقدان التوازن
- فقدان الشعور بالحرارة و الالم اسفل او عكس المكان المصاب
- فقدان التحكم بالبراز
- فقدان التحكم بالبول
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي و للتقييم و الفحص و ارسال التقارير عبر الايميل المرفق.