محامي

في حاله غياب يوم واحد عن العمل

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان غياب يوم واحد عن العمل لا يعتبر سببا مستوجبا الفصل من العمل وانما لا بد ان يتغيب العامل 20 يوم متقطعة او 7 ايام متواصلة دون عذر اما غياب يوم واحد دون سبب مشروع قد يجعل العامل عرضة ان يحصل على عقوبة التنبيه او الأنذار.
المادة 120من قانون تنظيم علاقات العمل الاتحادي
يجوز لصاحب العمل أن يفصل العامل دون إنذار في أي من الحالات الآتية:
أ- إذا انتحل العامل شخصية أو جنسية زائفة أو قدم شهادات أو مستندات مزورة.
ب- إذا كان العامل معينا تحت التجربة ووقع الفصل أثناء مدة التجربة أو في نهايتها.
ج- إذا ارتكب العامل خطأ نشأ عنه خسارة مادية جسيمة لصاحب العمل بشرط أن يبلغ دائرة العمل بالحادث خلال 48 ساعة من وقت علمه بوقوعه.
د- إذا خالف العامل التعليمات الخاصة بسلامة العمل أو محل العمل بشرط أن تكون هذه التعليمات مكتوبة ومعلقة في مكان ظاهر وأن يكون قد أحيط بها شفويا إذا كان أميا.
هـ- إذا لم يقم العامل بواجباته الأساسية وفقا لعقد العمل واستمر في إخلاله بها رغم إجراء تحقيق كتابي معه لهذا السبب والتنبيه عليه بالفصل إذا تكرر منه ذلك.
و- إذا أفشى سرا من أسرار المنشأة التي يعمل بها.
ز- إذا حكم عليه نهائيا من المحكمة المختصة في جريمة ماسة بالشرف أو الأمانة أو الآداب العامة.
ح- إذا وجد أثناء ساعات العمل في حالة سكر بين أو متأثر بمخدر.
ط- إذا وقع منه أثناء العمل اعتداء على صاحب العمل أو المدير المسئول أو أحد زملائه في العمل.
ي- إذا تغيب العامل بدون سبب مشروع أكثر من عشرين يوما متقطعة خلال السنة الواحدة أو أكثر من سبعة أيام متوالية.