الزواج و الإرشاد الأسري

انا تايهه جدا ازاي ابدأ مع كل ضغط بسيط اشعر بعدم...

انا تايهه جدا ازاي ابدأ مع كل ضغط بسيط اشعر بعدم قيمه لحياتي كلها محتاجة ابدا اعمل اية
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الشخص الذي يبحث دائما عن تطوير حياته وتغييرها للأفضل هو شخص مهتم لتعزيز صحته النفسية وتوكيد شعوره بالرضا وتقدير الذات, ويجب أن تدرك ان تغيير الحياة تشمل اتباع جملة من التغييرات في كل جوانب الحياة, الجانب الجسدي والجانب الاجتماعي والروحي والفكري والأكاديمي, وأن تغيير الحياة لا يكون بفعل واحد وبوقت سريع إنما يتطلب محاولات مستمرة وإرادة صلبة, ولكن تطوير الحياة وتغيير الشخصية للأفضل يبدأ بقرار واعي وفهم عميق للأولويات الحقيقية وعدم تشتيت الانتباه عن ذلك , وربما تعبك من أي ضغط بسيط هو بسبب اعتيادك على حالة الكسل والخمول والركود ومن الطبيعي أن فعل مجهود أن يشعرك بالتعب ولكن هذه مجرد مرحلة لأن الدوبامين في دماغك معتاد على قضاء وقتك بطريقة مختلفة..وفقط يلزمك الاستمرار ومقاومة التعب من الضغط إلى أن تصبح شخصًا يستطي إدارة حياته.

ويمكنك الاستعانة بما يلي :

  • تخفف من الأشخاص السلبيين المحبطين الكسولين وأحط نفسك بالأشخاص الطموحين الذين يحبون السعي والعمل ويشجعونك على هذا
  • طور دائما من رغبتك في أن تكون افضل من نفسك باليوم السابق، فالتحسين المستمر للشخصية والمهارات تسهل من عملية النجاح بأي شيء, وهذا يتطلب ان تقوم بتحدد مهاراتك وإمكانياتك وميولك واهتمامك وتضع خطة جدية لتطويرها إما بالدورات او ورش العمل او التعليم الذاتي من خلال الانترنت او الكتب
  • لا تقارن نفسك بالآخرين، وثق بقدراتك وإمكانياتك قدر المستطاع
  • ركز في حياتك، ولا تنتقد الآخرين وتنشغل بهم فتعطل بذلك مسير نجاحك
  • اجعل تنظيم الوقت وتخطيط أهدافك هو أسلوب حياتك، فنظم الأعمال المتعلقة بكل جوانب حياتك بشكل يومي من خلال قائمة مهام يومية مما يعينك في فهم الاولويات وتحقيق الأهداف والشعور بالتنظيم والإنجاز
  • ادرس الفرص المتاحة أمامك واختار ما يناسب مبادئك وقدراتك
  • لا تهمل جسدك ومارس الرياضة باستمرار لما له تأثير على تحسين قدرتك على التنظيم الانفعالي وضبط السلوكيات فيزيد مؤهلات النجاح
  • لا تستمع للانتقادات والكلام المحبط من الآخرين
  • عزز من ثقتك بنفسك، وأكد من مفهوم الذات لديك من خلال تعزيز جوانبك الإيجابية وتذكير نفسك بها دائما مع عدم إهمال نقاط الضعف فيجب أن تعمل عليها لتحسينها ويمكن لمحاضرات تطوير الذات والشخصية والكتب مساعدتك في هذا
  • كن ذكي اجتماعيا وأعط المواقف حجمها واجعل لغة الحوار مع الآخرين هي التفاهم والهدوء والتقبل
  • لا تستسلم لتجارب الإحباط والفشل، بل اجعلها وقود للعمل من جديد والإصرار على النجاح فلا أحد استطاع الوصول لوجهته مباشرة, والصعوبات طريق الأفراد دائما
  • ضرورة تبني نمط حياة صحي كتناول الطعام الصحي وعدم إهمال شرب الماء بوفرة والمتابعة الصحية الدورية لجسدك, فالجسد السليم أساس الحياة السليمة
  • لا تكون عبدا للانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي, ولا تكثر استخدامها, فالإنسان ليصنع التغيير في نفسه وعالمه لابد ان يبقى على صلة حقيقية به ويفهم معطياته ومطالبه لا أن ينشغل بالملهيات والألعاب فهذا الشيء يعطل حياته
  • إذا لم تكن تستطيع إدارة ضغوطاتك او مشاكلك فيمكنك التحدث مع شخص مقرب منك ومشاركته ظرفك النفسي لتعديل افكارك وتوجيهك للخطوات السليمة وضمان ان لا تفعل امرا معاكسا لقرار تغيير حياتك
  • تبنى أدوار تشعرك بالرضا والعطاء وتريك الحياة من منظور ايجابي ومشجع دائما مثل الالتحاق بفريق خيري تطوعي والمشاركة في فعالياته